Efektifitas Modifikasi Ergonomi dalam Menurunkan Keluhan Nyeri Punggung Bawah dan Meningkatkan Produktivitas para Pekerja Pembuatan Bata Merah di Samarinda Tahun 2014
View/ Open
Date
2014-11-18Author
Rachman, Ainur
Denny, Hanifa Maher
Widjasena, Baju
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar Belakang: Pada proses pembuatan bata ada sikap perkerja seperti membungkuk dan memutar hal ini merupakan salah satu penyebabkan muskuloskeletal. Apabila produksi minimal 500 bata perhari, berarti mereka minimal harus membungkuk 500 kali dalam sehari, maka berati dalam sebulan mereka harus membungkuk dan memutar 15.000 kali, sehingga banyak pekerja mengalami keluhan nyeri punggung bawah dengan kata lain low back pain. Pada permasalahan diatas maka peneliti ingin dapat mengurangi keluhan nyeri punggung bawah (low back pain) dengan memodifikasi tinggi wadah adonan bata sehingga nayaman dalam proses produksi, dan dapat meningkatkan produktivitas.
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dengan modifikasi meja adonan bata dapat mengurangi nyeri punggung bawah (low back pain) pekerja serta dapat meningkatkan produktivitas.
Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain one group pre and post test. Instrument yang digunakan adalah lembar pemerikasaan fisik dengan skala penilaian verbal. Jumlah sampel yg diambil berjumlah 9 org dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dan paried T-test.
Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan nyeri punggung bawah antara sebelum dan setelah perlakuan dengan nilai p-value 0.020 < 0.05 dan meningkatkan produktivitas kerja dengan nilai t hitung -2.363 < t tabel -1.860.
Kesimpulan: Ada penurunan tingkat nyeri punggung dan peningkatan produktivitas sesudah perlakuan.