dc.identifier.citation | Anonim. 2007. Dibalik Cincau Hitam yang Menyegarkan. http://www.indosiar.com (Diakses pada tanggal 10 januari 2018). Anonim. 2007. Food safety and foodborne illness. World Health Organization (WHO). http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs237/en/.(Diakses pada tanggal 27 juli 2018). Djaja. I.M. 2003. Kontaminasi E. coli pada makanan dari tiga jenis tempat pengelolaan makanan (TPM) di jakarta selatan. Jurnal Makara KesehatanVol.12.Hal.36-41.http://journal.ui.ac.id/?hal=download&q= 402 .(Diakses tanggal 20 juli 2018) Dwidjoseputro, D. 2010. Dasar – Dasar Mikrobiologi. KDT Jakarta : Perpustakaan Nasiona l. Falamy,R, Efrida,WR, dan Ety,AP. 2013. Deteksi Bakteri Coliform Pada Jajanan Pasar Cincau Hitam di Pasar Tradisional dan Swalayan Kota Bandar Lampung. Bandar Lampung : FK Universitas Lampung. Farida Y, 2013. Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Cincau Hitam yang Dijual di Pasar Cikurubuk Tasikmalaya.Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada Volume 16 Nomor 1. Tasikmalaya. Friedheim, E and Michaelis, L. 2007. Bacteriological Analytical Manual. 8th Edition. Biol.Chem, 91,55-368,Cit. Porter, J.R. Irianto, K . 2013. Mikrobiologi Menguak Dunia Mikroorganisme Jilid 2. CV.Yrama Widya. Bandung. 256 hal. James, G. 2013. Microbiology: A LaboratoryManual. The Benjamin/Cummings Publishing Company, Inc. California.. Khairunnisa, C. 2012. Pengaruh Jarak dan Konstruksi Sumur serta Tindaka Pengguna Air terhadap Jumlah Coliform Air Sumur Gali Penduduk di Sekitar Pasar Hewan Desa Cempeudak Kecamatan Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara Tahun 2012. Tesis Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera ¬¬¬Utara. Lesmana M. 2003. Identifikasi Salmonella sp. pada Cincau yang Dijual di Pasar Wonodri Semarang Selatan (Skripsi). Universitas Muhammadiyah Semarang : Semarang. Michael, j., dan Pelczar,. jr . 2009 Dasar – Dasar Mikrobiologi. Jakarta : UI –press. Mukono, H, J. 2006. Higiene Sanitasi Hotel Dan Restoran. Cetakan pertama.Airlangga. University Press. Surabaya. Munif, A. 2012. Prinsi Hygiene Sanitasi Makanan http://helpingpeopleideas.www (Diakses pada tanggal 10 januari 2018). Nurwantoro, dan Djarijah. 2006. Mikrobiologi Pangan Hewan Nabati. Yogyakarta:Kanisius. Peraturan Mentri Kesehatan RI. No. 17, 2015 Tentang ketahanan pangan dan gizi. Peraturan Mentri Kesehatan RI. Jakarta. Peraturan Mentri Kesehatan RI. No. 1096. 2011. Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga . Peraturan Mentri Kesehatan RI. Jakarta. Pitojo,S.dan, Zumiati. 2005. Cincau Hitam Menurut Para Ahli. https://bukuteori.com/2017/09/20/pengertian-cincau-hitam//(Diakses pada tanggal 10 januari 2018). Setiawan, 2014. Cincau Cara Pembuatan dan Variasi Olahannya. Jakarta: Agromedia Pustaka. Siagian, A. 2005. Mikroba Patogen Pada Makanan dan SumbePencemarannya. USU digital library. SNI,. 7388, 2009. Standar Nasional Indonesia Persyaratan Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan . SNI SNI,. 2332, 2006. Standar Nasional Indonesia Persyaratan Uji Mikroba – Bagian 1 , Penentuan Coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan. SNI Soemarno. 2008. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Klinik. Akademi Analis Kesehatan. Yogyakarta. Sopandi, Tatang. 2013. Mirobiologi Pangan. Yogyakarta : ANDI Yogyakarta. Sunardi, 2014. Pemeriksaan Most Probable Number (Mpn) Bakteri Coliform Dan Coli Tinja Pada Jamu Gendong Yang Dijual Di Pasar Besar Kota Palangkaraya. Karya Tulis Ilmiah. Universitas Muhammadiyah Palangkaraya Fakultas Ilmu Kesehatan Tambunan, Samuel. 2010. Hygiene Sanitasi dan Pemeriksaan Kandungan Bakteri. Escherichia coli pada Es Kolak Durian yang Dijajakan Di Jalan Dr. Mansyur Kelurahan Padang Bulan Kota Medan Tahun 2010. Skripsi FKM. USU Medan. Unus, S. 2008. Mikrobiologi Air dan Dasar- Dasar Pengolahan secara Biologis. Bandung : PT. Alumni. Utami, Rahmi. 2012. Karakteristik Pemanasan Pada Proses Pengalengan Gel Cincau Hitam (Mesona palustris) (Skripsi). Bogor : Institut Pertanian Bogor. Widyaningsih, T.D. 2007 Olahan Cincau Hitam. Surabaya : Trubus Agrisarana. Wulandari, F. 2013. Uji Bakteriologis Jahe Giling ( Zingiber officinale Rosc.) yang dijual dipasar raya kota padang. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Sumatera Barat. Padang. Zaenab. 2008. Kasus Keracunan Makanan. Kesehatan Lingkungan Makassar. http://keslingmks.com/2008/12/26 /makalah - tentang- kasus keracunan makanan/. (Dikutip pada tanggal 28 juli 2018). | id_ID |
dc.description.abstract | Bakteri Fecal Coliform merupakan flora normal didalam usus manusia dan akan menimbulkan penyakit bila masuk kedalam organ atau jaringan lain. Bakteri ini mudah menyebar dengan cara mencemari air dan mengkontaminasi bahan-bahan yang bersentuhan dengannya, salah satunya dapat terjadi pada jajanan pasar cincau hitam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Fecal Coliform pada cincau hitam yang dijual di Pasar Segiri Samarinda. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu mengidentifikasi bakteri Fecal Coliform dengan cara uji MPN (Most Probable Number), dengan rancangan penelitian pengambilan sampel cincau hitam dan mengujinya di laboratorium untuk mengetahui adanya bakteri Fecal Coliform yang terkandung dalam sampel tersebut. Hasil penelitian menunjukan dari kelima sampel cincau hitam pada uji praduga didapatkan lima sampel yang positif mengandung bakteri Fecal Coliform, kemudian pada hasil uji penegasan didapatkan hasil satu diantaranya sampel C yang negatif mengandung bakteri Fecal Coliform dengan nilai <3MPN/g, sedangkan yang positif mengandung bakteri Fecal Coliform dengan nilai sampel A >23MPN/g, sampel B >240MPN/g, sampel D >74MPN/g dan E >240MPN/g. | id_ID |