Gambaran Pola Makan Lansia Penderita Asam Urat (GOUT) : Literature Review
Abstract
Latar Belakang : Pola makan merupakan kebiasaan yaitu dengan jumlah, frekuensi dan jenis atau berbagai macam makanan. Dalam menetukan konsumsi pola makan harus mengutamakan nilai gizi yang cukup. Upaya pola hidup sehat dapat meningkatkan kesehatan individu begitu pula sebaliknya pola hidup tidak sehat maka dapat menurunkan derajat kesehatan dari individu dan akan mudah terserang penyakit. Penyebab penyakit asam urat salah satunya ialah pola makan yang tidak sehat. Usia lansia adalah usia paling rentan terkena asam urat. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jurnal-jurnal tentang gambaran pola makan lansia penderita asam urat (gout). Metode Penelitian : Metode penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menggunakan data penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu. Dimana proses pencariannya melalui Google Scholar, PubMed, dan Research Gate, tema dalam artikel yang dicari adalah “Gambaran pola makan lansia penderita asam urat (gout)”. Hasil Penelitian : Dari hasil review yang dilakukan dengan menggunakan 7 jurnal nasional dan 3 jurnal internasional didapatkan bahwa lansia yang menderita penyakit asam urat sebagian besar pola makannya kurang baik yang mengakibatkan meningkatnya kadar asam urat karena mengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi purin.