Manfaat dan Keefektifan Bawang Putih dalam Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi : Literature Review
Date
2021-06-26Author
Zainal Muttaqin, Muhammad
Khoiroh Muflikhatin, Siti
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar Belakang: Penyakit hipertensi adalah the silent disease, kenapa bisa di sebut silent disease, karena banyak orang yang tidak mengetahui dirinya mempunyai tekanan darah tinggi atau hipertensi, sebelum mereka memeriksakan tekanan darah. Apabila tekanan darah meningkat terus bisa menimbulkan penyakit stroke, serangan jantung, gagal ginjal, dan merupakan salah satu penyebab utama terjadinya penyakit gagal ginjal kronik. Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manfaat dan kefektifan bawang putih dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode penelitian: Metode penelitian ini menggunakan merupakan penelitian dengan menggunakan metode literature review dengan menggunakan data penelitian yang sudah dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu. Hasil penelitian: Hasil dari Analisa peneliti, dari 10 jurnal yang sudah di telaah menyimpulkan bahwa pengunaan bawang putih dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kesimpulan: Berdasarkan review yang sudah dilakukan disimpulkan bawang putih dapat menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Ini disebabkan karena bawang putih mengandung senyawa nitrit oksida dan allicin yang bermanfaat untuk merelaksasi otot pembuluh darah, dan berperan sebagai antioksidan. karna itu mengonsumsi bawang putih efektif dalam membantu menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi.