Hubungan antara Pola Makan dengan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2: Literature Review
Abstract
Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit kronis yang diakibatkan oleh tubuh yang tidak dapat menghasilkan insulin secara adekuat atau dapat diartikan sebagai gangguan metabolisme yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah di dalam tubuh. Faktor yang mempengaruhi kadar gula darah dalam tubuh salah satunya adalah pola makan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisa mengenai hubungan antara pola makan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2.
Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian literature review, berupa pengambilan data sekunder yang diperoleh dari penelitian-penelitian terdahulu yang sudah diterbitkan dalam bentuk artikel atau jurnal. Pencarian jurnal atau artikel melalui database Google Scholar, Research Gate, dan PubMed. Jurnal akhir yang digunakan sesuai kriteria inklusi dan ekslusi sejumlah 15 jurnal (10 Internasional dan 5 Nasional).
Hasil: Hasil analisa didapatkan hubungan antara pola makan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2. Orang dengan pola makan yang kurang baik akan cenderung memiliki kadar gula darah yang tidak terkontrol dari pada orang dengan pola
makan baik cenderung memiliki kadar gula darah yang terkontrol.
Kesimpulan: Penderita diabetes melitus yang memiliki pola makan kurang baik cenderung akan memiliki kadar gula darah lebih tinggi dari pada penderita yang memiliki pola makan baik.