PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS) DAN RETURN ON EQUITY (ROE)TERHADAPHARGASAHAMPADAPERUSAHAANMANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2016
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh earning per share dan return on equity terhadap harga saham pada perusahaan Manufaktur sub sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode
2016-2020. Variabel yang diteliti adalah variabel independen yaitu earning per
share dan return on equity, variabel dependen yaitu harga saham, variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 32 perusahaan dengan sampel sebanyak 28 perusahaan sehingga mendapatkan 108 observasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dengan sumber data sekunder berupa data-data laporan keuangan perusahaan. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu Teknik purposive sampling. Teknik analisa data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah earning per share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan return on equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham