Pengaruh Likuiditas Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan kepemilikan
manajerial terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara parsial dan simultan. Likuiditas dalam penelitian ini menggunakan current ratio (CR) dan nilai perusahaan menggunakan price book value (PBV). Sampel penelitian berjumlah 10 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas secara parsial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kepemilikan manajerial secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan likuiditas dan kepemilikan manajerial secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan makanan dan minuman.