Formulasi Sediaan Serbuk Bawang Putih (Allium sativum), Cabe Jawa (Piper retrofratum Vahl.), Kedawung (Parkia timoriana), Kencur (Kaempferia galanga) Sebagai Peningkat Imunitas
Abstract
Latar belakang, Berbagai macam tanaman di Indonesia yang digunakan untuk
pengobatan tradisional sebagai daya tahan tubuh salah satunya yaitu tanaman bawang
putih (Allium sativum), cabe jawa (Piper retrofratum Vahl), kedawung (Parkia timoriana),
kencur (Kaempferia galanga). Tanaman tersebut memiliki senyawa seperti
flavonoid,alkaloid dan tanin yang berpotensi menghasilkan antioksidan yang dapat
dimanfaatkan sebagai peningkat imunitas.
Tujuan penelitian, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa
fitokimia dari kombinasi sediaan tanaman bawang putih (Allium sativum), cabe jawa (Piper
retrofratum Vahl), kedawung (Parkia timoriana), kencur (Kaempferia galanga) sebagai
peningkat imunitas.
Metode penelitian, penelitian ini menggunakan beberapa metode melakukan uji
karakteristik yang meliputi uji fitokimia, uji stabilitas fisik, uji ALT (angka lempeng total) dan
uji aktivitas antioksidan penangkal radikal bebas dengan menggunakan metode DPPH
pada formulasi.
Hasil Penelitian dan Kesimpulan, Hasil menunjukkan bahwa sediaan tanaman bawang
putih (Allium sativum), cabe jawa (Piper retrofratum Vahl), kedawung (Parkia timoriana),
kencur (Kaempferia galanga) positif mengandung flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin.
Pada pengujian DPPH membuktikan bahwa formulasi memiliki IC50 yang kuat dan dapat
dinyatakan bahwa formulasi serbuk jamu baik digunakan sebagai peningkat imunitas.
Kata kunci: Peningkat imunitas, Antioksidan, Fitokimia