• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Nursing
  • S1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Nursing
  • S1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efektifitas Air Rebusan Daun Seledri terhadap Kadar Asam Urat pada Lansia di POSYANDU Lansia Jonggon Jaya Kutai Kartanegara

Thumbnail
View/Open
Cover (1.203Mb)
BAB 1 (265.9Kb)
BAB 2 (405.4Kb)
BAB 3 (344.6Kb)
BAB 4 (295.3Kb)
BAB 5 (238.8Kb)
Daftar Pustaka (309.9Kb)
Lampiran (2.169Mb)
Naskah Publikasi (1.293Mb)
Skripsi Full (5.159Mb)
Date
2021-07-07
Author
Hudayati, Hudayati
Metadata
Show full item record
Abstract
Latar Belakang: Artritis gout adalah suatu kondisi penyakit. Penyebabnya karena menumpuknya kristal monosodium urat di dalam tubuh. Peningkatan kandungan purin adalah alasan terjadinya kristalisasi di area sendi. Kristal purin dapat terjadi ketika konsentrasi asam urat lebih tinggi dari biasanya. Asam urat merupakan kondisi yang sering ditemukan pada orang lanjut usia. menggunakan air rebusan daun seledri untuk menurunkan kadar asam urat terhadap lansia merupakan salah satu pengobatan nonfarmakologis yang bisa digunakan dalam jangka panjang sehingga tidak ada efek sampingnya. Tujuan: Dalam penelitian ini agar mengetahui keefektifan rebusan seledri penderita asam urat di posyandu lansia jonggon jaya Kutai Kartanegara. Metode: Peneliti menggunakan metode kuantitatif yaitu pre test post test kontrol, yaitu pendekatan quasi experimental. Tiga puluh orang posyandu Jonggon Jaya Kutai Karatanegara dengan penyakit asam urat dijadikan sampel untuk penelitian ini. Sampel diambil secara acak. Hasil: Perbedaan rerata antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dihasilkan sig (2 tailed) sebesar 0,000 (0,05), yang menunjukkan H0 tidak diterima. Hasilnya adanya perbedaan kadar asam urat antara kelompok yang mendapatkan air rebusan daun seledri maupun kelompok yang tidak dapat. Kesimpulan: Diperoleh perbedaan yang signifikan antara kelompok di berikannya air rebusan daun seledri maupun yang tidak di berikannya air rebusan daun seledri.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2778
Collections
  • S1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback