• English
    • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Indonesia 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • D3 Final Projects
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • D3 Final Projects
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengukuran Parameter Biological Oxygen Dmand (BOD), pH (Power of Hydrogen), Suhu pada Waduk Sesulu

Thumbnail
View/Open
COVER (254.8Kb)
BAB I PENDAHULUAN (116.1Kb)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA (169.5Kb)
BAB III METODE PENELITIAN (172.9Kb)
BABIV HASIL PENELITIAN (139.2Kb)
BAB V PEMBAHASAN (75.42Kb)
BAB VI PENUTUP (108.1Kb)
NASKAH PUBLIKASI (11.96Kb)
LAMPIRAN (1.000Mb)
NASKAH PUBLIKASI (617.2Kb)
KARYA TULIS ILMIAH (1.544Mb)
Date
2022-06-02
Author
Irlian Vitaloka, Arinta
Metadata
Show full item record
Abstract
Waduk sesulu merupakan salah satu sumber air yang terletak di Kelurahan Waru Kabupaten Penajam Paser Utara. Yang digunakan untuk perusahaan Daerah Air Minum (PDAM), waduk sesulu berada di daerah permukiman penduduk, biasanya penduduk sekitar memanfaatkan waduk sesulu untuk kebutuhan MCK, budidaya ikan, sarana transportasi nelayan tradisional dan kegiatan industri. Adanya aktivi-tas masyarakat di waduk sesulu berpotensi pencemaran air karena masuknya air limbah kedalam waduk sesulu. BOD (Biological Oxigen Demand), pH (Power of Hydrogen), Suhu merupakan penentu tercemarnya air waduk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif peneliti ingin mengetahui kandungan BOD, pH, Suhu pada waduk sesulu sempel penelitian dengan pemeriksaan laboratorium uji dan dengan cara sampling yaitu sempel diambil secara langsung pda suatu waktu dan tempat tertentu badan air. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kandungan BOD, pH, dan Suhu pada waduk sesulu dominan memenuhi standar baku mutu menurut Perda Prov Kaltim No 02 Thn 2011 yaitu keseluruhan BOD 1 Mg/L, pH 5-6 dan suhu berkisar antara 30°C-31°C. Saran kepada Dinas Lingkungan Hidup untuk melakukan identifikasi sumber inlet pada waduk sesulu dan melakukan pengukuran kualitas air dari sum-ber inlet secara periodik. Hal ini untuk memonitoring nilai parameter BOD sebagai kandungan nutrisi.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2916
Collections
  • D3 Final Projects
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback