Hubungan Status Gizi Ibu selama HamiI dengan Risiko Kejadian Stunting Pada Balita di Masa Pandemi
Abstract
Tujuan Studi : PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Hubungan Status Gizi Ibu SeIama HamiI dengan Risiko Kejadian Stunting di masa pandemi di WiIayah Kerja Puskesmas Lok Bahu. Metodologi : PeneIitian ini menggunakan jenis penelitian Kuantitatif dengan rancangan CrossSectional. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner sekaligus wawancara secara langsung. Populasi penelitian yakni ibu yang memiliki balita usia 0-5 tahun dengan sampel sejumlah 160 Balita yang diambil dengan Teknik Sampel Total Sampling. Uji statistik yang digunakan di penelitian ini yaitu Uji Chi–Square. HasiI : Hasil uji statistik Chi-Square niIai kemaknaan ρ = 0,000 dengan taraf (α < 0,05) dapat disimpuIkan bahwa hasiI tersebut menunjukkan terdapat hubungan status gizi ibu seIama hamiI dengan risiko kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Lok Bahu. Manfaat : Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk mengevaluasi program pendidikan ilmu kesehatan masyarakat, sebagai indikator keberhasilan belajar mengajar selama perkuliahan, sebagai sumber untuk penelitian masa depan, dan untuk memberikan informasi tentang hubungan antara status gizi ibu selama kehamilan, risiko stunting, dan risiko keterlambatan pertumbuhan janin selama kehamilan.