UJI AKTIVITAS SEDIAAN PERMEN JELLY DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINTRONG (Crassocephalum crepidioides) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans DENGAN METODE DILUSI
Abstract
Latar Belakang Kebersihan serta kesehatan pada mulut dan gigi sangat penting untuk
dijaga. karena kesehatan gigi dan mulut adalah masalah yang klasik namun memiliki angka
prevalensi yang masih tetap tinggi. Rusaknya gigi secara permanen berasal dari karies
yang disebabkan karena adanya mikroorganisme yang dapat menimbulkan kerusakan
pada gigi. Jenis mikroorganisme ini menempel di permukaan gigi dan terdapat pada karies
gigi, mikroorganisme ini adalah spesies Streptococcus mutans. Namun, seiring
berjalannya waktu, banyak penelitian telah melakukan dan menemukan tanaman herbal
yang berpotensi untuk mencegah penyakit gigi. Diantara tumbuhan alam di Indonesia yang
berkhasiat sebagai obat, salah satu tananmannya adalah Sintrong (Crassocephalum
crepidioides). Tanaman sintrong merupakan tanaman pekarangan yang dianggap sebagai
gulma, namun memiliki manfaat sebagai antioksidan, meredakan batu berdahak, dan
digunakan sebagai antibakteri karena terdapat kandungan metabolit sekunder yang dimiliki
oleh daun sintrong seperti flavonoid, tanin, saponin, dan fenol.
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dengan
nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM)
sediaan permen jelly dari ekstrak etanol daun sintrong terhadap bakteri Streptococcus
mutans.
Metode penelitian ini dilaksanakan dengan rancangan studi eksperimental menggunakan
sampel berupa sediaan permen jelly dari ekstrak etanol daun sintrong dengan 7 formula
pada konsentrasi yang berbeda, yaitu 0%, 10%, 30%, 50%, 70%, 90%, dan 100%. Metode
uji antibakteri yang digunakan untuk KHM adalah dilusi cair dan dilakukan secara visual
dengan mengamati kejernihan yang disamakan pada kontrol media. Serta untuk KBM
menggunakan dilusi padat dengan memasukan larutan yang menghasilkan KHM ke media
NA dan mengamati pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan permen jelly ekstrak etanol daun sintrong
memiliki nilai KHM terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans pada formula 5 dengan
konsentrasi 70%.
Kesimpulan Sediaan permen jelly ekstrak etanol daun sintrong memiliki kemampuan
dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans pada formula 5 dengan
konsentrasi 70%.
Kata Kunci: Tanaman sintrong, Permen jelly, Streptococcus mutans, KHM, KBM