Kondisi Lingkungan Fisik dan Keberadaan Escherichia Coli pada Makanan Jadi yang di Jual di Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Samarinda Selama Pandemi COVID-19
Abstract
Kondisi lingkungan fisik yang buruk di restoran dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri. Suhu, kelembaban dan pencahayaan mempengaruhi pertumbuhan bakteri pada penyimpanan bahan makanan, penyimpanan makanan siap saji, dapur dan ruang makan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keadaan lingkungan fisik dan keberadaan E. coli pada makanan jadi yang dijual di rumah makan di lingkungan kerja Puskesmas Sidomulyo (Kota Samarinda, Kalimantan Timur). Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif analitis yang mengkaji indikator penyimpanan makanan, penyimpanan makanan jadi, dapur dan restoran di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo dengan mengukur suhu, kelembaban dan pencahayaan. Metode pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi dan uji laboratorium. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di antara 30 rumah makan tersebut masih terdapat pengukur suhu, kelembaban dan cahaya yang tidak memenuhi persyaratan penyimpanan bahan makanan, penyimpanan makanan jadi, dapur dan tempat makan. masih banyak restoran yang tidak mengikuti protokol kesehatan COVID-19 dengan baik, sedangkan jumlah Escherichia coli di semua sampel adalah 0 koloni/g.