• English
    • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Indonesia 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Public Health
  • S1 Final Projects
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Public Health
  • S1 Final Projects
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Lempake

Thumbnail
View/Open
COVER (500.5Kb)
BAB I PENDAHULUAN (131.9Kb)
BAB II METODE PENELITIAN (311.8Kb)
BAB III HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN (195.1Kb)
BAB IV KESIMPULAN DAN SARAN (10.28Kb)
DAFTAR PUSTAKA (193.8Kb)
LAMPIRAN (2.145Mb)
NASKAH PUBLIKASI (1.266Mb)
SKRIPSI (2.653Mb)
Date
2023-07-11
Author
Karintia Saputri, Alda
Metadata
Show full item record
Abstract
Tujuan Studi: Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola makan dan prevalensi hipertensi pada lansia di Puskesmas Lempake. Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional. Penelitian ini menggunakan dua instrumen utama: kuesioner yang diberikan kepada peserta dan sphygmomanometer digital, yang digunakan untuk mengukur tekanan darah sesuai dengan diagnosis medis. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Populasi penelitian adalah individu berusia 60 tahun ke atas yang berobat di Puskesmas Lempake. Sebanyak 121 individu dimasukkan dalam populasi, dan sampel sebanyak 102 orang diperoleh dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Uji statistik chi-square dilakukan dengan koefisien korelasi α ditetapkan sebesar 0,05. Hasil: Analisis statistik menghasilkan nilai p sebesar 0,000, yang lebih kecil dari tingkat signifikansi yang telah ditentukan yaitu 0,05. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara pola makan dengan prevalensi hipertensi pada lansia di Puskesmas Lempake. Manfaat: Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan terhadapat penurunan hipertensi yang berhubungan dengan faktor-faktor hipertensi, khususnya faktor pola makan.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/3499
Collections
  • S1 Final Projects
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback