• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Nursing
  • S1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Nursing
  • S1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Konsumsi Tepung Tapioka (Amylum Manihot) Kombinasi Madu (Caiba Pentandra) terhadap Gejala Dispepsia Fungsional Nyeri Ulu Hati di Wilayah Kerja PUSKESMAS Sidomulyo Samarinda

Thumbnail
View/Open
SKRIPSI (2.328Mb)
NASKAH PUBLIKASI SKRIPSI (482.8Kb)
COVER (548.3Kb)
BAB I PENDAHULUAN (132.2Kb)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA (398.2Kb)
BAB III METODE PENELITIAN (186.3Kb)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN (197.3Kb)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN (92.08Kb)
DAFTAR PUSTAKA (94.73Kb)
LAMPIRAN (4.711Mb)
Date
2022-06-30
Author
Novitasari, Ayu
Metadata
Show full item record
Abstract
Latar Belakang : Dispepsia ialah kumpulan gejala rasa tiada nyaman berupa nyeri ataupun rasa terbakar di epigastrium, perasaan cepat kenyang, rasa kembung di saluran cerna atas, rasa penuh sesudah makan, keluhan subjektif mual, muntah dan sendawa yang dirasakan. Terdapat 2 penanganan yang dapat diberikan dalam upaya mengatasi dan mengurangi gejala yaitu, terapi farmakologi dan non farmakologi. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh konsumsi tepung tapioka (amylum manihot) kombinasi madu (caiba pentandra) terhadap gejala dispepsia fungsional nyeri ulu hati di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Samarinda. Metode : Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Kuasi Eksperimen (Quasi Eksperimental Design) dengan pretest-posttest control group. Hasil : Berdasarkan uji paired t-test diperoleh nilai pada kelompok intervensi menunjukkan p-value = (0,00) atau (<0,05), sedangkan nilai pada kelompok kontrol menunjukkan p-value = (0,189) atau (>0,05). Sehingga dapat diputuskan hipotesis yang diambil ialah H0 ditolak serta ha diterima artinya bahwa terdapat pengaruh yang bermakna antara konsumsi tepung tapioka (amylum Manihot) kombinasi madu (caiba pentandra) terhadap skala nyeri ulu hati pada penderita dispepsia di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Samarinda.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/3764
Collections
  • S1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback