GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PENERAPAN PRINSIP HIGIENE SANITASI MAKANAN MINUMAN DI PANTI ASUHAN AISYIYAH AL WALIDATURRAHMAH
Abstract
Sanitasi makanan dan minuman merupakan salah satu bagian dari kesehatan lingkungan, pengendalian makanan dan minuman merupakan fungsi utama yang harus dilakukan untuk pangan. Minuman yang tidak higienis sama berbahayanya dengan makanan, bagi kesehatan manusia minuman tersebut berperan sebagai sumber bakteri, keracunan, dan lain-lain yang dapat menyebabkan kematian. Jenis metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan dengan tujuan membuat gambaran atau deskriptif, objek penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh penjamah makanan yang mengolah sanitasi makanan minuman di Panti Asuhan Aisyiyah Al Walidaturrahmah, analisa data di lakukan dengan deskriptif yaitu berupa narasi tentang gambaran pengetahuan dan penerapan hygiene sanitasi makanan dan minuman. Hasil dari penerapan enam prinsip hygiene sanitasi makanan dan minuman di Panti Asuhan Aisyiyah Al Walidaturahmah yaitu untuk variabel pemilahan bahan makanan memenuhi syarat dengan nilai 100%, untuk variabel penyimpanan bahan makanan sudah memenuhi syarat dengan nilai 100%, untuk variabel pengolahan makanan sudah memenuhi syarat dengan nilai 92%, untuk variabel penyimpanan makanan jadi/masak memenuhi syarat dengan nilai 100%, untuk pengangkutan makanan memenuhi syarat dengan nilai 100% serta untuk penyajian makanan sudah memenuhi syarat dengan nilai 100%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Panti Asuhan Aisyiyah Al Walidaturrahmah dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan enam prinsip hygiene sanitasi makanan dan minuman sudah memenuhi syarat kesehatan menurut Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 1096 Tahun 2011.