PENGARUHPROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap
struktur modal pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia pada tahun 2020 – 2022. Populasi yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 72
perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang
digunakan dalampengambilan sampel Purposive Sampling. Sampel yang diperoleh berdasarkan
kriteria sebanyak 24 perusahaan dengan periode pengamatan 2018 – 2022, sehingga total data
observasi adalah 288 data. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan
data panel. Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal perusahaan.
Likuiditas berpengaruh negaif signifikan terhadap struktur modal