HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DAN CARA PENCUCIAN ALAT MAKAN TERHADAP KEBERADAAN ANGKA KUMAN ESCHERICHIA COLI PADA PERALATAN MAKAN DI WARUNG MAKAN KELURAHAN PASAR PAGI KOTA SAMARINDA TAHUN 2024
Abstract
Warung makan merupakan tempat penyediaan makanan dan minuman yang sehat, bergizi dan dengan harga yang terjangkau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku penjamah makanan dan cara pencucian alat makan dengan keberadaan angka kuman ecsherichia coli pada alat makan di warung makan kelurahan Pasar Pagi Samarinda. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Pasar Pagi, Kecamatan Samarinda Kota, Kota Samarinda. Waktu penelitian dijalankan dari bulan Juni - Juli tahun 2024. Jumlah sampel penelitian adalah sejumlah 30 warung makan di Kelurahan Pasar Pagi. Kuesioner yang dibagikan pada responden dalam bentuk hard file dijadikan sebagai teknik untuk menghimpun data dalam studi ini, selain itu terdapat juga pengambilan sampel untuk mengetahui keberadaan angka kuman e.coli pada piring di warung makan tersebut. Hasil penelitian didapat bahwa Berdasarkan hasil statistik uji chi-square menunjukkan bahwa nilai sig. 0,001 atau >0,05 untuk perilaku penjamah makanan terhadap keberadaan angka kuman e.coli dan untuk pencucian alat makan terdapat keberadaan angka kuman e.coli didapatkan hasil nilai sig. 0,001 atau >0,05 yang artinya ada hubungan antara perilaku penjamah makanan dan cara pencucian alat makan terhadap keberadaan angka kuman escherichia coli pada peralatan makan di warung makan Kelurahan Pasar Pagi Kota Samarinda tahun 2024.