ANALISIS PENDAPATAN USAHA ROTI DI DESA TEPIAN BATANG KECAMATAN TANAH GROGOT KABUPATEN PASER (Studi Kasus Usaha Roti Bintang Bakery Milik Bapak Achmad Waris)
Abstract
Bintang Bakery merupakan salah satu industri roti yang tergolong dalam industri rumah tangga. Tujuan keseluruhan aktifitas Bintang Bakery adalah untuk memperoleh pendapatan yang tinggi. Besarnya biaya bahan baku pembuatan roti mempengaruhi pendapatan yang diperoleh Bintang Bakery dan saat ini dari usaha roti ini memberikan pendapatan sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui berapa jumlah biaya produksi, berapa besar penerimaan dan pendapatan yang diperoleh usaha roti Achmad Waris di Desa Tepian Batang Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data primer, yaitu data yang diperoleh secara langsung dari responden melalui wawancara dengan menggunakan kuisioner yang disusun sesuai tujuan penelitian. Data skunder, yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung, melalui Kantor Desa Tepian Batang, studi pustaka, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif digunakan untuk mengetahui gambaran secara umum tentang hal yang berkaitan dengan obyek yang diteliti meliputi: Gambaran umum lokasi penelitian, Kegiatan usaha, Alat pembuatan roti, Pembuatan roti dan Struktur manajemen usaha roti Bintang bakery dan deskriptif kuantitatif meliputi biaya produksi, yang digunakan dalam biaya produksi yang terdiri dari biaya tetap (Fixed Cost), biaya variable (variable cost),biaya Total (total cost), Penerimaan, Resiko dan Pendapatan. Dari Hasil penelitian menyimpulkan bahwa biaya produksi sebesar Rp 7.073.198. Penerimaan yang diperoleh usaha roti sebesar Rp. 15.174.000. Pendapatan yang diperoleh usaha roti Rp. 8.100.802.

