• English
    • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Indonesia 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • S1 Final Projects
  • S 1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • S1 Final Projects
  • S 1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA JAJANAN KANTIN SDN 002 SAMARINDA ILIR, KOTA SAMARINDA

Thumbnail
View/Open
COVER (622.6Kb)
BAB I PENDAHULUAN (104.1Kb)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA (355.3Kb)
BAB III METODE PENELITIAN (195.8Kb)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN (438.6Kb)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN (78.01Kb)
DAFTAR PUSTAKA (95.60Kb)
LAMPIRAN (2.519Mb)
SKRIPSI (3.259Mb)
Date
2024-07-05
Author
WARDANA, MEGA SUSILA
Metadata
Show full item record
Abstract
Kantin adalah tempat menjual makanan untuk dikonsumsi siswa setiap harinya sehingga harus diperhatikan kualitas dan keamanan pangannya agar tidak menjadi perantara dalam penularan penyakit dan membahayakan siswa. Escheria choli termasuk salah satu bakteri yang dijadikan indikator pencemaran makanan/minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualiatas makanan jajanan kantin SDN 002 Samarinda ilir dari segi keberadaan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Sampel pada penelitian ini adalah 7 jenis makanan jajanan berupa nasi kuning, nasi goreng, pentol goreng, es jeruk, es teh, es milo, dan sereal susu. Uji kandungan bakteri Escherichia coli menggunakan metode Most Probable Number (MPN) sesuai dengan SNI 2897:2008. Pemeriksaan dilakukan di UPTD Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi KalimantanTimur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 dari 7 sampel (57%) tidak memenuhi syarat. Menurut Permenkes No 2 tahun 2023 tentang kesehatan lingkungan, nilai ambang batas Escherichia coli untuk pangan olahan yaitu <3,6 MPN/gr. Sampel yang tidak memenuhi syarat yaitu nasi kuning (>1100 MPN/gr), nasi goreng (240 MPN/gr), es jeruk (21 MPN/gr), dan es teh (240 MPN/gr). Dari segi bakteriologis, kantin SDN 002 Samarinda Ilir belum memenuhi syarat.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4789
Collections
  • S 1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback