Edukasi Tentang Makanan Sehat Terhadap Sikap Ibu dalam Mencegah Risiko Stunting di POSYANDU Wilayah Kerja Kelurahan Karang Anyar
Abstract
Stunting sampai saat ini masih menjadi masalah di Indonesia dan menjadi program unggulan Pemerintah. Untuk mengedukasi Masyarakat diperlukan media yang efektif agar mempengaruhi perilaku Masyarakat dalam memilih makanan sehat untuk menghindari terjadinya stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi tentang makanan sehat terhadap sikap ibu dalam mencegah risiko stunting di Posyandu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen dan rancangan pre-test dan post-test with control group. Sebanyak 60 responden dibagi dalam dua kelompok intervensi: kelompok video animasi dan booklet. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup variabel demografi dan sikap ibu terkait pemberian makanan sehat. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor sikap meningkat dari 39,27 menjadi 45,10 pada kelompok video animasi dan pada kelompok booklet meningkat dari 38,03 menjadi 43,93. Hasil uji dependent t-test menunjukkan pengaruh yang signifikan dalam sikap ibu setelah diberikan intervensi edukasi baik melalui video animasi maupun booklet (p=0,000). Hasil Independent t-test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik terhadap sikap ibu antara kedua kelompok (p value 0,053). Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi program edukasi kepada kesehatan masyarakat, sama baiknya antara booklet dan video animasi. Bagi instansi Kesehatan dan fasilitas pelayanan Kesehatan perlu pengembangan media Pendidikan Kesehatan baik booklet maupun video animasi yang variative dan menarik. Dan metode lebih inovatif dalam menggunakan teknologi terkini yang dapay di sebarkan melalui media digital termasuk media sosial.

