• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Nursing
  • S1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Nursing
  • S1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efektivitas Edukasi Pemberian Bolu Pisang Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Terkait Stunting pada Balita di Wilayah Kerja PUSKESMAS Loa Ipuh Kabupaten Kutai Kartanegara

Thumbnail
View/Open
SKRIPSI (4.669Mb)
COVER (438.2Kb)
BAB I PENDAHULUAN (143.4Kb)
BAB II METODE PENELITIAN (265.4Kb)
BAB III HASIL DAN PEMBAHASAN (209.1Kb)
BAB IV PENUTUP (81.46Kb)
DAFTAR PUSTAKA (128.4Kb)
LAMPIRAN (3.388Mb)
Date
2025-01-21
Author
Afifah, Izzafilia
Metadata
Show full item record
Abstract
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia yang memengaruhi kualitas tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edukasi pemberian bolu pisang sebagai alternatif pangan lokal terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam mendukung kebutuhan gizi balita. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain one-group pretest- posttest melibatkan 30 responden ibu yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur untuk mengukur pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah intervensi edukasi. Uji normalitas dengan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (p > 0,05), sehingga analisis dilanjutkan dengan uji statistik Paired t-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata skor pengetahuan dari 12,43 menjadi 13,93 dengan selisih 1,50 (p < 0,001). Sikap ibu juga mengalami peningkatan dari rata-rata skor 58,70 menjadi 60,23 dengan selisih 1,53 (p = 0,002). Hasil ini membuktikan bahwa metode edukasi berbasis informasi sederhana efektif untuk meningkatkan pemahaman dan persepsi ibu mengenai pentingnya pemenuhan gizi balita melalui pangan lokal. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya pengintegrasian edukasi gizi ke dalam program layanan rutin seperti posyandu dengan memanfaatkan bahan pangan lokal seperti bolu pisang. Edukasi berbasis bahan lokal dapat menjadi strategi promotif yang relevan untuk meningkatkan kesadaran ibu dalam mendukung kesehatan dan tumbuh kembang balita, serta mendukung upaya penurunan prevalensi stunting di Masyarakat.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4962
Collections
  • S1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback