Efektivitas Edukasi Tentang Makanan Sehat Terhadap Motivasi Ibu Dalam Mencegah Resiko Stunting di POSYANDU Wilayah Kerja Kelurahan Karang Anyar
Abstract
Stunting sampai saat ini menjadi masalah di Indonesia dan menjadi program di pemerintah untuk mengedukasi masyarakat di perlukan media yang efektif agar mempengarufi masyarakat dalam memilih makanan sehat untuk menghindari terjadinya stunting. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas edukasi tentang makanan sehat dalam meningkatkan motivasi ibu untuk mencegah risiko stunting. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimen dengan rancangan pre-test dan post-test dengan kontrol. Sampel terdiri dari 35 ibu balita di Posyandu, yang dipilih melalui metode total sampling.Intervensi dilakukan dengan memberikan edukasi menggunakan media booklet dan video animasi. Pengukuran motivasi dilakukan sebelum dan setelah intervensi menggunakan kuesioner berbasis skala Likert. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan motivasi ibu pada kedua kelompok. Selisih skor rata-rata pre-test dan post-test adalah 13,1 untuk kelompok video animasi dan 13,36 untuk kelompok booklet. Dependent T-test menunjukan hasik yang signifikan yang lebih tinggi di banding dengan pre-testyang menunjukan perubahan signifikat (p_value 0,000). Hasil Uji Independet T-test menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikat(p_value 0,035) pada motivasi ibu menggunakan booklet dibanding dengan menggunakan vidio animasi. Media booklet lebih efektif dibandingkan video animasi dalam meningkatkan motivasi ibu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa edukasi tentang makanan sehat, baik melalui booklet maupun video animasi, efektif dalam meningkatkan motivasi ibu untuk mencegah stunting. Hasil ini memberikan rekomendasi penting bagi pengembangan program edukasi kesehatan berbasis komunitas sebagai langkah preventif untuk menurunkan prevalensi stunting di Indonesia.

