Hubungan Pola Makan dengan Ststus Gizi pada Siswa-Siswi Kelas V SDN 018 Samarinda
Abstract
Latar belakang: Anak sebagai salah satu komponen generasi muda akan mempunyai peranan yang sangat besar dan menentukan masa depan bangsa. Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Status gizi di beda akan menjadi status gizi kurang, baik dan lebih. Saat ini Indonesia mengalami masalah gizi ganda, di mana masalah penyakit menular dan gizi kurang belum dapat di atasi secara menyeluruh, terjadi peningkatan penyakit tidak menular seperti obesitas dan kenaikan berat badan terutama di daerah perkotaan. Tujuan: mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi pada siswa-siswi kelas V di SDN 018 Samarinda. Metode: penelitian ini mnggunakan metode deskriftif kuantitatif berbentuk Descriptive Corelation yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengungkapkan hubungan korelatif antara variable independen dan variable dependen. Pengambilan sampling dalam penelitian ini sendiri menggunakan metode non probability sampling dengan jenis cluster random sampling dengan sampel 98 pada penelitian ini analisa yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil : Berdasarkan hasil uji statistic dengan menggunakan fisher Exact didapatkan nilai p Value 0.001 < 0.05 menunjukan ada hubungan antara pola makan dengan status gizi siswa-siswi kelas V SDN 018 Samarinda. Kesimpulan: dhasil penelitian menunjukan adanya suatu hubungan antara pola makan dengan status gizi pada anak. diharapkan bagi orang tua untuk lebih meningkatkan pola makan yang diberikan kepada anak terhadap status gizi pada anak yang sesuai yang diharapkan.