Hubungan Jenis Makanan Suku Bugis dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Temindung Kecamatan Sungai Pinang Tahun 2018
Abstract
Latar Belakang : Jenis makanan yang dikonsumsi masyarakat suku bugis adalah makanan dengan kandungan karbohidrat sederhana, manis, asin dan berlemak. Konsumsi makanan tersebut dapat berisiko 0.535 kali terkena diabetes mellitus tipe 2 pada masyarakat suku bugis. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui hubungan jenis makanan suku bugis dengan kejadian diabetes mellitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Temindung tahun 2018. Metode Penelitian : Penelitian dengan desain studi case control. Teknik sampling yang digunakan penelitian ini adalah teknik Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 172 responden untuk kasus 86 dan untuk kontrol 86. Hasil Penelitian : hasil penelitian diolah menggunakan uji chi Square diperoleh nilai P value sebesar 0.170 > 0.05. Maka tidak ada hubungan jenis makanan suku bugis dengan kejadian diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Temindung Kota Samarinda. Dalam penelitian ini, yang terkena diabetes mellitus kebanyakan berjenis kelamin perempuan yaitu 72.1% dengan kategori umur 54-59 tahun. Kesimpulan : Tidak ada hubungan jenis makanan suku bugis dengan kejadian diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Temindung. Menjaga pola makan dianjurkan agar terhindar dari penyakit diabetes mellitus tipe 2