• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Public Health
  • S1 Final Projects
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Public Health
  • S1 Final Projects
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Jeruk Nipis (Citrus Auratifolia) terhadap Penurunan Jumlah Glukosa Darah pada Mencit Jantan (Mus Muscullus) di Kota Samarinda

Thumbnail
View/Open
Naskah Publikasi (526.6Kb)
Skripsi (2.957Mb)
Date
2017-08-04
Author
Mahsun, Muhammad
Habibi, Muhammad
Metadata
Show full item record
Abstract
Latar Belakang : Tanaman daun jeruk nipis memiliki senyawa flavanoid yang dapat berfungsi sebagai antioksidan dan antidiabetik. Diabetes Melitus adalah gangguan metabolisme dengan prevalensi meningkat setiap tahunnya. Di Indonesia penderita Diabetes Melitus sebanyak 12 juta orang. Di Kalimantan Timur pada tahun 2014 penderita Diabetes Melitus sebanyak 24,944 dan pada tahun 2015 angka prevalensi diabetes melitus menjadi 53,142. Di Kota Samarinda tahun 2014 penderita Diabetes sebanyak 8,222 orang dan tahun 2015 meningkat menjadi 9,315. TUJUAN : Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun jeruk (citrus auratifolia) terhadap penurunan jumlah glukosa darah pada mencit jantan (mus muscullus) di Kota Samarinda. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian Eksperimen murni (true experiment) dengan rancangan pretest posttest dengan kelompok kontrol. Metode pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling atau pengambilan sampel secara sengaja dengan jumlah sampel sebanyak 16 ekor. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Kruskal Wallis. Hasil Penelitian : Hasil uji Kruskal Wallis menunjukan adanya pengaruh ekstrak daun jeruk terhadap penurunan jumlah glukosa darah pada mencit jantan dengan P Value 0.003 lebih kecil dari taraf signifikan yaitu 0.05 Kesimpulan : senyawa flavanoid pada ekstrak daun jeruk nipis dapat mempengaruhi penurunan jumlah glukosa dalam darah pada mencit jantan
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/141
Collections
  • S1 Final Projects
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback