Gambaran Konsumsi Minumanan Berkafein (Kopi) pada Penderita Hipertensi di PUSKESMAS Air Putih Samarinda
View/ Open
Date
2019Author
Yulanda, Rifha
Asriadi, Fitroh
Satria, Andri Praja
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar Belakang :Kontribusi kematian akibat hipertensi cukup tinggi dikarenakan komplikasi akibat ini sangat membahayakan dan mengancam kematian. Kejadian hipertensi dapat dipengaruhi oleh kebiasaan seseorang mengkonsumsi kopi yang mengandung kafein memiliki efek antagoniskompetitif terhadap reseptor adenosine yang menyebabkan vasokonstriksi dan meningkatkan total resistensi perifer sehingga tekanan darah naik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran Konsumsi Minumam Berkafein (Kopi) Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Air Putih Samarinda. Metode : Penelitian ini menggunakandeskriptif, populasi adalah penderita hipertensi.TekniksampelAccidentalSampling.Pengambilan data menggunakan kuisioner. Metode analisis yang digunakan uji univariat dengan jumlah sampel 84 orang. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan pada aspek gambaran konsumsi minuman berkafein (kopi) responden adalah tinggi yaitu 48 orang 57,1%).
Kesimpulan : Kopi mempunyai pengaruh terhadap peningkatan tekanan darah, sehingga disarankan agar penderita hipertensi mengatur pola kebiasaan minum kopi yang berlebihan dan menjaga gaya hidup menjadi lebih sehat.