Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum Linn) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja PUSKESMAS Sidomulyo Samarinda
View/ Open
Date
2016-08-08Author
Faizal, Bambang
Herlina, Nunung
Muflihatin, Siti Khoiroh
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar Belakang: Hipertensi merupakan kondisi tekanan darah tinggi pada pembuluh darah arteri yang berlangsung secara terus-menerus dalam jangka waktu yang lama. Badan Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan 2025 mendatang, diproyeksikan sekitar 29% warga dunia terkena hipertensi. Berbagai penelitian dikembangkan untuk memberikan terapi hipertensi yang lebih baik. Menurut WHO (2012) merekomendasikan konsumsi kalium untuk menurunkan tekanan darah dan resiko penyakit kardiovaskuler, stroke, dan penyakit jantung koroner pada dewasa. Kebutuhan harian kalium yang direkomendasikan adalah 4.700 mg/ hari dan salah satu makanan yang mengandung tinggi kalium ialah pisang yaitu sekitar 422 mg kalium.
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh konsumsi buah pisang ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum Linn) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja PUSKESMAS Sidomulyo Samarinda.
Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy eksperimen design (eksperimen semu). Rancangan penelitian ini menggunakan pretest posttest (pretest posttest with control group).
Hasil Penelitian: Ada perbedaan yang signifikan tekanan darah pretest dan posttest pada kelompok ekspesrimen (P value =0.001 ; P,0.05). Ada perbedaan yang signifikan selisih rata-rata tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (P value= 0,000;0,030<0,05).
Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang bermakna mengkonsumsi buah pisang ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum Linn) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja PUSKESMAS Sidomulyo Samarinda.