• English
    • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Indonesia 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Nursing
  • S1 Final Projects
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Nursing
  • S1 Final Projects
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum Linn) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja PUSKESMAS Sidomulyo Samarinda

Thumbnail
View/Open
Skripsi S1 Keperawatan (967.5Kb)
Date
2016-08-08
Author
Faizal, Bambang
Herlina, Nunung
Muflihatin, Siti Khoiroh
Metadata
Show full item record
Abstract
Latar Belakang: Hipertensi merupakan kondisi tekanan darah tinggi pada pembuluh darah arteri yang berlangsung secara terus-menerus dalam jangka waktu yang lama. Badan Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan 2025 mendatang, diproyeksikan sekitar 29% warga dunia terkena hipertensi. Berbagai penelitian dikembangkan untuk memberikan terapi hipertensi yang lebih baik. Menurut WHO (2012) merekomendasikan konsumsi kalium untuk menurunkan tekanan darah dan resiko penyakit kardiovaskuler, stroke, dan penyakit jantung koroner pada dewasa. Kebutuhan harian kalium yang direkomendasikan adalah 4.700 mg/ hari dan salah satu makanan yang mengandung tinggi kalium ialah pisang yaitu sekitar 422 mg kalium. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh konsumsi buah pisang ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum Linn) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja PUSKESMAS Sidomulyo Samarinda. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy eksperimen design (eksperimen semu). Rancangan penelitian ini menggunakan pretest posttest (pretest posttest with control group). Hasil Penelitian: Ada perbedaan yang signifikan tekanan darah pretest dan posttest pada kelompok ekspesrimen (P value =0.001 ; P,0.05). Ada perbedaan yang signifikan selisih rata-rata tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (P value= 0,000;0,030<0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang bermakna mengkonsumsi buah pisang ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum Linn) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja PUSKESMAS Sidomulyo Samarinda.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/1737
Collections
  • S1 Final Projects
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback