Gambaran Kondisi Sanitasi Saluran Air Limbah dan Jamban di Pasar Segiri Kota Samarinda
Abstract
Pasar tradisional di Indonesia masih banyak memiliki permasalahan baik dalam hal manajemen pasar hingga sanitasi pasar. Setiap kegiatan di pasar sebagian besar pasti menghasilkan air limbah, biasanya air limbah paling banyak berasal dari kios daging dan ikan karena banyak menggunakan air untuk mencuci, kemudian air limbah juga paling banyak berasal dari kegiatan MCK. Keadaan pasar segiri di kota samarinda masih memprihatinkan dalam hal sanitasi terlebih dalam hal pengelolaan air limbah dan jamban. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran kondisi sanitasi saluran air limbah dan gambaran kondisi sanitasi jambandi Pasar Segiri Kota Samarinda. Metode yang digunakan yaitu menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian berdasarkan hasil pengumpulan data yang dilakukan pada saluran air limbah pada 15 los yang ada di Pasar Segiri, dengan menggunakan lembar observasi didapatkan hasil 8 drainase memenuhi syarat dan 7 drainase tidak memenuhi syarat,berdasarkan hasil pengumpulan data yang dilakukan pada jamban pada 15 los yang ada di Pasar Segiri, dengan menggunakan lembar observasi didapatkan hasil 13 jamban memenuhi syarat dan 2 jamban tidak memenuhi syarat. Kesimpulan pada saluran air limbah masih banyak saluran yang tidak memenuhi syarat sedangkan untuk jamban cukup baik dan banyak yang memenuhi syarat.