Hubungan Status Gizi terhadap Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Karang Asam Kota Samarinda
Abstract
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi terhadap kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Karang Asam Kota Samarinda. Metodologi: Penelitian ini menggunakan penelitian korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang ada di wilayah kerja Puseksmas Karang Asam Kota Samarinda sebanyak 124 lansia dengan sampel sebesar 94 responden yang diambil dengan menggunaan teknik Stratified Random Sampling. Variabel independen dalam penelitian ini ialah status gizi, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini yaitu kejadian hipertensi. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini untuk melihat korelasi antara dua variabel yaitu uji Spearman Rank dengan koefisien kontingensi sebesar α = 0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan status gizi terhadap kejadian hipertensi pada lansia dengan (p = 0,001 < 0,05) dan korelasi koefisiensi sebesar 0,343 atau adanya hubungan yang cukup kuat antara status gizi dengan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Karang Asam Kota Samarinda. Manfaat Penelitian: Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber informasi mengenai status gizi dan kejadian hipertensi untuk dilakukan penelitian lebih lanjut sebagai bahan pertimbangan kebijakan promotif maupun preventif untuk meningkatkan derajat kesehatan pada lansia.