Show simple item record

dc.contributor.authorIsmansyah, Ismansyah
dc.contributor.authorMiharja, Ediyar
dc.contributor.authorErnawati, Rini
dc.contributor.authorFinantaka, Dea Dwi
dc.date.accessioned2019-03-14T17:17:42Z
dc.date.available2019-03-14T17:17:42Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationAdam dan Y. Motarjemi. 2013 Dasar-Dasar Keamanan Makanan Untuk Petugas Kesehatan. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Proses. Rineka Cipta. Jakarta. Ariyani, Dwi dan Faisal Anwar. 2012. Mutu Mikrobiologis Minuman Jajanan Di Sekolah Dasar Wilayah Bogor Tengah, Jurnal Gizi dan Pangan Vol.1. Jakarta. Baliwati, Y. F, Khomsan, A and Dwiriani, C. M. 2004. Pengantar Pangan dan Gizi. Penebar Swadaya. Jakarta. Depkes, RI. 2009. Aspek Gizi Makanan Jajanan. Direktorat Jenderal Pembinaan Kesehatan Masyarakat. Jakarta. Fatmalina, F. 2006. Higiene dan sanitasi pada pedagang makanan jajanan tradisional di lingkungan sekolah dasar di Kelurahan Demang Lebar Daun Palembang Tahun 2009. Jurnal Lingkungan. Jakarta. Hardinsyah dan Tampubolon. 2004. Kebiasaan Makan Pagi dan Jajanan Anak Sekolah Peserta Program Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) Di Kabupaten Bogor. Jurnal Media Gizi dan Keluarga. Jakarta. Hastono, S.P. 2010. Statistik Kesehatan. Rajawali Pers. Jakarta. Irianto, Pekik. 2007. Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahraga. CV. Andi Offset. Yogyakarta. Iswarawanti, Widjajarta. 2007. Jajanan Di Indonesia Berkualitas Buruk. http://www.republika.co.id. Diakses tanggal 30 Desember 2014. Judawarto, Widodo. 2010. Antisipasi Perilaku Makan Anak Sekolah. http://www.litbang.depkes.go.id. Diakses tanggal 30 Desember 2014. Khomsan, Ahmad dkk. 2006. Gizi Dalam Kehidupan. Penerbit Pustaka Pelajar. Yogyakarta. Lestari, Tri Puji. 2011. Hubungan Pola Konsumsi Makanan Jajanan Dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Di Wilayah Kartasura. Jurnal Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah. Surakarta. Mariana. 2006. Perilaku Konsumsi Sarapan Pagi dan Makanan Jajanan Serta Status Gizi Siswa SLTPN 17 dan SLTP Perguruan Budi Satrya di Kecamatan Medan Tembung. Skripsi FKM USU. Medan. Marlina. 2013. Uji Mikrobiologi Makanan Jajanan Kue Basah Di SDN Jalan megawati/Halat Kecamatan Medan Area. Skripsi FKM USU. Medan. Moehjie, S. 2013. Ilmu Gizi. PT Bhratara Karya Aksara. Jakarta. G. Notoatmodjo S. 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. PT Rineka Cipta. Jakarta. H. . 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. PT Rineka Cipta. Jakarta. I. Nurachmah, E. 2011. Nutrisi Dalam Keperawatan. CV. Info Medika. Jakarta. J. Nuryanto. 2008. Bahaya Makanan Jajanan. Badan Penerbit UNDIP. Semarang. Putra, Andhika Eka. 2009. Hubungan Kebiasaan Jajan Siswa Di Sekolah Dengan Status Gizi Siswa Di Sekolah Dasar Hj. Isriati Semarang. Jurnal Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang. Ratnawati, Shinta. 2011. Sehat Pangkal Cerdas. Penerbit Kompas. Jakarta. Sampurno. 2005. Zat Kimia Masih Ditemukan dalam Makanan. Jurnal Media Indonesia. Jakarta. Setiawan. 2010. Ilmu Gizi Klinis Pada Anak. Edisi Keempat. FKUI. Jakarta. Soegeng, Santoso. 2008. Kesehatan Dan Gizi. PT. Rineka Cipta. Jakarta. Soekirman. 2010. Ilmu Gizi dan Aplikasinya untuk Keluarga dan Masyarakat. Ditjen Dikti. Jakarta. Soetjiningsih. 2012. Tumbuh Kembang Anak. EGC. Jakarta. Susanto. 2004. Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Bumi Aksara. Jakarta. Suci, E.S.T. 2009. Gambaran Perilaku Jajan Murid Sekolah Dasar. Psikobuana. Jakarta. Sugiyono. 2007. Metode Penelitian Bisnis. CV Alfabeta. Bandung. Suhardi. 2009. Pengaruh Pendidikan Terhadap Pengetahuan. http://www.google.com. Diakses pada tanggal 12 Januari 2015. Supariasa, I Dewa Nyoman. 2005. Makanan dan Kecerdasan Anak. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Tarwotjo. 2008. Dasar-Dasar Gizi Kuliner. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Widajanti, E. S. 2009. Mengenal Makanan Sehat. Penerbit Wisma Hijau. Bogor. Yulianti, P. 2010. Pengaruh Media Booklet dan Poster Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Gizi Seimbang Pada Anak SD Kelas 4 dan Kelas 5 di SDN Muara 1 Teluk Naga Tangerang. Skripsi. Universitas Esa Unggul. Jakarta.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/1119
dc.description.abstractLatar Belakang : Makanan jajanan sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat khususnya siswa sekolah dasar. Berdasarkan data dari Puskesmas Pembantu Sanipah, pada bulan September sampai Oktober 2013 terjadi peningkatan kasus penyakit diare, batuk, demam dan pilek yang terjadi kebanyakan pada anak sekolah usia 9 sampai 12 tahun. Tujuan : Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan jajan di sekolah dengan status kesehatan siswa di Sekolah Dasar Negeri 013 Kelurahan Sanipah Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode : Jenis penelitian ini deskriptive correlation dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 12 Januari 2015. Pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik total sampling. Sampel penelitian adalah siswa-siswi kelas IV, V dan VI SDN 013 Kelurahan Sanipah, dengan jumlah 126 orang. Analisis yang digunakan univariat dan biariat dengan uji chi square. Hasil Penelitian : Responden sebagian besar jarang jajan yaitu berjumlah 64 responden (50,8%), sedangkan responden sering jajan yaitu berjumlah 62 responden (49,2%). Sedangkan responden yang mayoritas jarang sakit yaitu berjumlah 80 responden (63,5%), Sedangkan responden sering sakit yaitu berjumlah 46 responden (36,5%), sedangkan responden sering sakit yaitu berjumlah 46 responden (36,5%). Kesimpulan : Disimpulkan pada penelitian ini yaitu ada hubungan kebiasaan jajan di sekolah dengan status kesehatan siswa di Sekolah Dasar Negeri 013 Kelurahan Sanipah (P value : 0,000 < α : 0,05 dan OR : 6,246).id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectKebiasaan Jajanid_ID
dc.subjectStatus Kesehatanid_ID
dc.titleHubungan Kebiasaan Jajan di Sekolah dengan Status Kesehatan Siswa di Sekolah Dasar Negeri 013 Kelurahan Sanipah Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegaraid_ID
dc.title.alternativeRelationship of School Snacks Habits with Health Status of Students in 013 State Primary School Sanipah Village Samboja District Kutai Kartanegara Regencyid_ID
dc.typeOtherid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record