Show simple item record

dc.contributor.authorAndri, Andri
dc.contributor.authorKhoiroh, Siti
dc.date.accessioned2019-05-21T09:18:36Z
dc.date.available2019-05-21T09:18:36Z
dc.date.issued2017-08-02
dc.identifier.citationAiska, G. (2013). Perbedaan Penurunan Tekanan Darah Sistolik Lansia Hipertensi Yang diberi Jus Tomat (Lycopersicum Commune) Dengan Kulit Dan Tanpa Kulit. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Amilawaty dkk. (2007). Hipertensi, Penerbit Kedokteran EGC, Jakarta. Amran, Y. (2010). Pengaruh Tambahan Asupan Kalium Dari Diet Terhadap Penurunan Hipertensi Sistolik dan Diastolik Tingkat Sedang pada Lanjut Usia. Artikel Penelitian Universitas Islam Negri Syarif Hasanuddin Jakarta. Arikunto. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta. Astawan. (2007). Cegah Hipertensi Dengan Pola Makan, Diperoleh dari http:202.155.5.44/index.php?option=articles&task=viewarticle&artid=20&Itemid3. Aziza. (2007). Hipertensi : The Sillent Killer, Jakarta : Ikatan Dokter Indonesia. Bandiyah, S. (2009). Lanjut Usia dan Keperawatan Gerontik-Geriatrik. Braverman. (2006). Penyakit Jantung dan Penyembuhanya Secara Alami. Jakarta: Bhuana Ilmu Populer. Dalimartha, S,et al. (2008). Care Your Self Hipertension. Jakarta: Penebar Plus. Dalimartha dan Adrian. (2011). Jus Untuk Hipertensi. EGC, Jakarta Diana. (2007). Bebas Hipertensi Dengan Terapi Jus Yogyakarta: Niaga Swadaya. Gunawan. (2013). Pengaruh Terapi Herbal terhadap Tekanan Darah. Guyton. (2009). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran Edisi 11. EGC, Jakarta. Hadibroto, A. (2006). Asma. Jakarta: Penerbit PT.Gramedia Pustaka Utama. Hasan. (2009). Pokok-Pokok Materi Statistik 1 (Statistik Deskriptif) Edisi Kedua: Jakarta: Bumi Aksara. Hayens, B, et al. (2008). Buku Pintar Menaklukan Hipertensi. Jakarta : Ladang Pustaka. Hidayat, A.A. (2009). Metode Penelitian Keperawatan Dan Teknik Analisa Data. Jakarta: Salemba Medika. Hipertensi Berdasarkan AHA (American Heart Association) http:id.wikipedia.org/wiki/Tekanan_darah_tinggi.html, diperoleh tanggal 6 September (2013). Kurniadi dan Nurrahmani. (2014). Stop Diabetes Hipertensi Kolestrol Tinggi Jantung Koroner. Yogyakarta: Istana Media. Lindsey. (2008). http:perubahan_tekanan_darah.html, diperoleh tanggal 28 Desember 2015). Mardiana, L. (2013). Ramuan dan Khasiat Kulit Manggis. Penebar Swadaya, Jakarta. Marliani. (2007). 100 Question & Answer Hipertensi, PT.Elex Media Komputindo, Jakarta. Masi, G. (2013). Pengaruh Terapi Diet Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum Linn) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Klien Hipertensi Di Kota Bitung. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Mubaraq. (2010). Buku Ajar Ilmu Keperawatan Komunitas 2 Teori dan Aplikasi dalam Praktik dengan Pendekatan Asuhan Keperawatan Komunitas, Gerontik dan Keluarga. Jakarta: Agung Seto. Nursalam. (2011). Konsep Dan Penerapan Metodelogi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika. Notoatmodjo. (2012). Metodelogi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Nur. (2011). Bebas Hipertensi Seumur Hidup dengan Terapi Herbal.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/1301
dc.description.abstractLatar Belakang : hipertensi merupakan kondisi tekanan darah tinggi pada pembuluh darah arteri yang berlangsung secara terus-menerus dalam jangka waktu yang lama. Hipertensi dapat ditanggulangi dengan dua cara yaitu dengan cara farmakologi dan non-farmakologi. Pengobatan farmakologi biasanya menggunakan obat sedangkan non farmakologi salah satunya yaitu dengan mengkonsumsi jus apel. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh jus apel terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di Puskesmas Muara Kaman. Metode : Rancangan penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen (eksperimen semu) dengan menggunakan rancangan pretest posttest with control group. Sampel penelitian adalah responden hipertensi di Puskesmas Muara Kaman sebanyak 30 responden dibagi menjadi 2 kelompok, 15 kelompok intervensi dan 10 kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan mei 2017. Instrumen penelitian berupa stethoscope dan sphygmomanometer, analisa data menggunakan uji t dependen dan uji t independen. Hasil penelitian : Ada pengaruh yang signifikan antara pemberian jus apel pretest dan posttest pada kelompok intervensi (P value = 0,000 ; P < 0,005). Selisih rata-rata tekanan darah sistolik pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol juga memiliki perbedaan yang signifikan (P value = 0,002 ; P < 0,05), sedangkan Selisih rata-rata tekanan darah diastolik pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol juga memiliki perbedaan yang signifikan (P value = 0,039 ; P < 0,05). Kesimpulan : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mengkonsumsi jus apel dapat berpengaruh pada tekanan darah penderita hipertensi dengan mengkonsumsi secara rutin. Saran : Perawat dan masyarakat dapat menggunakan jus apel sebagai salah satu penanganan untuk penderita hipertensi selain obat-obatan antihipertensi.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectHipertensiid_ID
dc.subjectJus apelid_ID
dc.titlePengaruh Jus Apel Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi di PUSKESMAS Muara Kaman Andri1, Siti Khoiroh2id_ID
dc.title.alternativeThe Effect of Apple Juice on Blood Pressure Decrease in Elderly People with Hypertension at Muara Kaman Community Health Centerid_ID
dc.typeOtherid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record