Show simple item record

dc.contributor.authorPamungkas, Krisna Adi
dc.contributor.authorPramaningsih, Vita
dc.contributor.authorYuliawati, Ratna
dc.date.accessioned2019-12-26T03:53:58Z
dc.date.available2019-12-26T03:53:58Z
dc.date.issued2019-05
dc.identifier.citationBahtiar. 2016 “ Kondisi Sanitasi Lingkungan Kapal Penumpang KM. Lambelu miliki PT. PELNI”. Makassar : STIK Tamalatea. Chandra, B. 2007. Pengantar Kesehatan Lingkungan. Jakarta: EGC. Departemen Perhubungan RI, 2008. Undang-Undang Nomor 17 tahun 2008 tentang Pelayaran, Jakarta. 2008. Departemen Kesehatan R.I . Profil KKP Pelabuhan Makassar 2009. Makassar. 2009. Hiyasinta A.Purnawijayanti. Sanitasi Hygien dan Keselamatan Kerja dalam Pengolahan Makanan Kemenkes RI, 2003. Kepmenkes RI No. 942/Menkes/SK/VII/2003 Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan. Jakarta: Kemenkes RI. Kemenkes RI, 2003. Kepmenkes RI No. 1098/Menkes/SK/VII/2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran. Jakarta: Kemenkes RI. Kemenkes RI, 2011. Permenkes RI No. 1096/Menkes/PER/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Jakarta: Kemenkes RI. Mulyaningsih. 2006 Tentang Penerapan Higiene Pengolahan Makanan Di RS.AL DR.Ramelan Surabaya Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga Surabaya Notoatmodjo, Soekidjo. Ilmu Kesehatan Masyarakat: Prinsip-prinsip Dasar. Jakarta: Rineka Cipta. 2003. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.492/MenKes/Per/IV/2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. Jakarta: Depkes RI Peraturan Menteri Kesehatan No. 416/MenKes/Per/IX1990 Tentang Syarat-syarat Dan Pengawasan Kualitas Air. Jakarta: Depkes RI Peratura Mentri Kesehatan Republik Indonesia No. 70 Tahun 2016. Tentang Standar dan Persyaratan Kesehatan Lingkungan Kerja Industri. Jakarta: Depkes RI Tawaddud, I. Besse. 2017. Studi Kondisi Tingkat Sanitasi pada Kapal Penumpang di Wilayah Kerja Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Makassar: Makassar:Universitas Muhamadyah Makassar Widyati, R & Yuliarsih. 2002. Higiene dan Sanitasi Umum dan Perhotelan. Jakarta: PT Grasindo.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/1504
dc.description.abstractMakanan merupakan kebutuhan pokok bagi Manusia akan tetapi makanan yang tidak sehat dapat merugikan bagi manusia. Sanitasi kapal merupakan segala usaha yang ditunjukkan terhadap faktor lingkungan dikapal ntuk memutuskan mata rantai penularan penyakit guna memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelayakan kualitas fisik hygiene sanitasi makanan pada kapal penumpang. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif yaitu suatu metode pennelitian yang dilakukan dengan tujuan membuat gambaran atau deskriptif tentang suatu keadaan dalam hal ini tentang uji kelayakan fisik hygiene sanitasi makanan dalam pengolahan makanan yang ada di Kapal. Berdasarkan hasil penelitian, dimana ke- 5 sampel kapal tersebut telah memenuhi persentase penilaian berdasarkan PerMenKes RI No. 1096/MenKes/PER/VI/2011 Tentang Hygiene Sanitasi Jasa Boga. Berdasarkan penilaian yang dilakukan masih ada beberapa item – item yang masih kurang antara lain sarana air bersih dan perilaku penjamah makanan yang kurang mematuhi estetika pengolahan makanan.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectHygieneid_ID
dc.subjectSanitasi Makananid_ID
dc.titleUji Kualitas Fisik Hygiene Sanitasi Makanan pada Kapal Penumpang di Pelabuhan Kelas II Samarindaid_ID
dc.title.alternativeTest of Physical Quality of Food Hygiene Sanitation in Passenger Ship at Samarinda Class IIid_ID
dc.typeOtherid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record