Hubungan Sikap dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) pada Siswa-Siswi Kelas XI di SMA Negeri Samarinda
View/ Open
Date
2019Author
Nuraini, Ida Bagus
Asthiningsih, Ni Wayan Wiwin
Wahyuni, Tri
Metadata
Show full item recordAbstract
Kebiasaan konsumsi makan merupakan ekspresi setiap individu dalam memilih makanan. Seiring dengan perkembangan zaman dan beragamnya jenis makanan, sehingga banyak masyarakat memiliki kegemaran dan kebiasaan mengkonsumsi makanan cepat saji (fast food). Sikap yang ditunjukakan oleh remaja terhadap beberapa pernyataan tentang konsumsi makanan cepat saji (fast food) tidaj aman untuk kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sikap dengan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji (fast food) pada siswa-siswi kelas XI di SMA Negeri Samarinda. Penelitian ini dilaksanakan di 4 SMA Negeri Samarinda. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan stratified random sampling. Sampel penelitian adalah siswa-siswi kelas XI di SMA Negeri Samarinda sebanyak 311 siswa. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dan pengisian kuesioner oleh siswa. Analisis data menggunakan univariat dengan mencari distribusi frekuensi. Hasil penelitian dengan uji Rank Spearman menunjukkan terdapat hubungan antara sikap dengan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji (fast food) dengan nilai p.value 0,000 < 0,05. Nilai korelasi sebesar 0.21 menunjukkan arah positif dengan kekuatan korelasi rendah yang artinya semakin positif sikap maka semakin jarang konsumsi makanan cepat saji (fast food) pada siswa-siswi kelas XI di SMA Negeri Samarinda.