Gambaran Pola Makan Sebelum Terjadinya Luka pada Pasien Diabetic Foot Ulcer di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda
View/ Open
Date
2019Author
Purwati, Selvia Dewi
Taharuddin, Taharuddin
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar Belakang : Salah satu komplikasi tersering pada ulkus DM adalah ulkus kaki diabetic foot ulcer (DFU). Angka amputasi penderita ulkus kaki diabetik 30%, angka mortalitas penderita ulkus kaki diabetik 32% dan ulkus kaki diabetik merupakan perawatan rumah sakit yang terbanyak sebesar 80%. Terjadinya Diabetic Foot Ulcer salah satunya adalah pola makan. Pola makan yang tidak tepat adalah resiko terjadinya DFU yang tidak kunjung sembuh. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan sebelum terjadinya luka pada pasien Diabetic Foot Ulcer di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif sederhana. Populasinya adalah pasien diabetes yang mengalami Diabetic Foot Ulcer sebanyak 34 orang. Menggunakan tehnik purposive sampling dengan jumlah sampel adalah 31 responden. Variabelnya adalah pola makan sebelum terjadinya luka diabetic. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner dan dianalisa secara univariat.
Hasil : Hasil penelitian menunjukkan gambaran pola makan sebelum terjadinya luka pada pasien DFU adalah kurang baik yaitu sebanyak 19 orang (61.3 %). Kesimpulan : Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 61.3% responden memiliki pola makan yang kurang baik. Disarankan agar tenaga kesehatan lebih memberikan perhatian khusus kepada pasien diabetes yang dalam hal ini adalah menjaga pola makan yang tepat agar gula darah dapat terkontrol dengan baik sehingga jika terjadi luka pada kakinya tidak mudah mengalami komplikasi yang dapat mengakibatkan amputasi.