Gambaran Perilaku Ibu Hamil Tentang Asupan Nutrisi Selama Kehamilan di PUSKESMAS Air Putih Samarinda
Abstract
Latar Belakang : Pada saat awal kehamilan ibu hamil sangat membutuhkan makanan. Akan tetapi makanan yang dibutuhkan tak dapat diterima secara langsung. Sehingga ibu hamil membutuhkan nutrisi yang cukup pada janin mulai terbentuk dan janin sangat membutuhkan makanan yang bergizi. agar terbentuknya janin yang lebih sempurna dan ibu hamil sangat membutuhkan makanan yang enak. agar janinnya dapat terbentuk yang mempunyai organ-organ yang berfungsi dan ibu hamil sangat mengetahui larangan ibu hamil. ibu hamil sangat memperoleh kebutuhan yang diinginkan ibu
Tujuan :Untuk mengetahui gamb aran perilaku ibu hamil tentang asupan nutrisi selama kehamilan di Puskesmas Air Putih Samarinda. Metode :Desain penelitian deskriptif, populasi adalah ibu hamil. Teknik sampel total sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Metode analisis yang di gunakan uji univariat dengan jumlah sampel 65 orang. Hasil :Hasil penelitian menunjukkan pada aspek gambaran perilaku nutrisi ibu hamil tentang asupan nutrisi ibu hamil yang sesuai kondisi kehamilan adalah, nasi 3x/hari (64.6%), ikan 2x/hari 19 (29.2%) , ayam 2x/hari 23 (35.4%), bayam 2x/minggu 34 (52.3%), wortel 3x/minggu 25 (38.8%), pisang 1x/hari 24 (36.9%), papaya 2x/hari 21 (32.3%)