Show simple item record

dc.contributor.authorMusayyana, Fadliah
dc.contributor.authorRahman Hidayat, Faried
dc.date.accessioned2022-02-22T17:11:46Z
dc.date.available2022-02-22T17:11:46Z
dc.date.issued2021-06-25
dc.identifier.citationAtikah, D. (2017). 済無 Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 7(3), 29–39. Aihemaitijiang, S., Zhang, Y., Zhang, L., Yang, J., Ye, C., Halimulati, M., Zhang, W., & Zhang, Z. (2020). The association between purine-rich food intake and hyperuricemia: A cross-sectional study in chinese adult residents. Nutrients, 12(12), 1–11. https://doi.org/10.3390/nu12123835 Chang, W. C. (2011). Dietary intake and the risk of hyperuricemia, gout and chronic kidney disease in elderly Taiwanese men. Aging Male, 14(3), 195–202. https://doi.org/10.3109/13685538.2010.512372 Dewi, F. A., & Afridah, W. (2018). Pola Makan Lansia Penderita Asam Urat Di Posyandu Lansia Kelurahan Wonokromo Surabaya. Journal of Health Sciences, 7(1). https://doi.org/10.33086/jhs.v7i1.491 Flaurensia, V., Kussoy, M., & Wowiling, F. (2019). Kebiasaan Makan Makanan Tinggi Purin Dengan Kadar Asam Urat Di Puskesmas. Jurnal Keperawatan, 7(2), 1–7. Kusumayanti, G. A. D., Ni, ;, & Dewantari, M. (2017). The Influence of Low Purine Diet and Physical Activity on Changing of Uric Acid Levels in Hyperuricemia. International Journal of Health Sciences, 1(3), 1–9. https://doi.org/10.21744/ijhs.v1i3.45 Lidiawati, M., & Fadhil, I. (2019). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Asam Urat Pada Wanita Postmenopause Diposyandu Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Krueng Barona Jaya Aceh Besar. Semdi Unaya, 306–315. Nasir, M. (2019). Gambaran Asam Urat Pada Lansia Di Wilayah Kampung Selayar Kota Makassar.Jurnal Media Analis Kesehatan, 8(2), 78. https://doi.org/10.32382/mak.v8i2.84 Purba, R. B., Rumagit, F., Novita, D., Loleh, P., Gizi, J., & Manado, P. K. (2014). Pola Makan Dan Kadar Asam Uratpada Wanita Menopause Yang Menderita Gout Arthritis Dipuskesmas Tikala Barumanado. Jurnal Gizi Poltekes Kemenkes Manado. Penelitian, A. (2020). Jurnal Fenomena Kesehatan. 335 | Jurnal Fenomena Kesehatan, 3, 423–429. https://stikeskjp-palopo.e-journal.id/JFK/article/view/110 Richard, S. D., & Karmiatun. (2017). Manifestasi Asam Urat Pada Lansia Di Puskesmas Kota Wilayah Selatan Kota Kediri. Jurnal STIKES, 10(1), 1–6. Ridhoputrie, M., Karita, D., Romdhoni, M. F., & Kusumawati, A. (2019). Hubungan Pola Makan Dan Gaya Hidup Dengan Kadar Asam Urat Pralansia Dan Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas I Kembaran, Banyumas, Jawa Tengah. Herb-Medicine Journal, 2(1), 43–50. https://doi.org/10.30595/hmj.v2i1.3481 Raehan, Sitti Aras Diana, W. M. (2020). Bina Generasi Jurnal Kesehatan | 1. Determinan Pernikahan Usia Muda Di Kabupaten Polewali Mandar, 38(1), 1–7. https://ejurnal.biges.ac.id/index.php/kesehatan/article/view/171/115 Songgigilan, A. M. G., & Kundre, R. (2019). Hubungan Pola Makan Dan Tingkat Pengetahuan Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Penderita Gout Artritis Di Puskesmas Ranotana Weru. Hubungan Pola Makan Dan Tingkat Pengetahuan Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Penderita Gout Artritis Di Puskesmas Ranotana Weru, 7(1), 1–8. Syarifuddin, L. A., Taiyeb, A. M., & Caronge, M. W. (2019). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Penderita Asam Urat ( Gout ) di Wilayah Kerja Puskesmas Sabbangparu Kabupaten Wajo Relationship of Diet and Physical Activity with Blood Uric Acid Levels in Gout Patients in t. Prosiding Seminar Nasioal Biologi VI, 372–381. https://ojs.unm.ac.id/semnasbio/article/viewFile/10579/6201 Sayekti, S. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Asam Urat Pada Pra Lansia Di Rt:02/Rw:02 Desa Candimulyo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Jurnal Insan Cendekia, 4(2), 9–19. https://doi.org/10.35874/jic.v4i2.324id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2087
dc.description.abstractLatar Belakang : Pola makan merupakan kebiasaan yaitu dengan jumlah, frekuensi dan jenis atau berbagai macam makanan. Dalam menetukan konsumsi pola makan harus mengutamakan nilai gizi yang cukup. Upaya pola hidup sehat dapat meningkatkan kesehatan individu begitu pula sebaliknya pola hidup tidak sehat maka dapat menurunkan derajat kesehatan dari individu dan akan mudah terserang penyakit. Penyebab penyakit asam urat salah satunya ialah pola makan yang tidak sehat. Usia lansia adalah usia paling rentan terkena asam urat. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jurnal-jurnal tentang gambaran pola makan lansia penderita asam urat (gout). Metode Penelitian : Metode penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menggunakan data penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu. Dimana proses pencariannya melalui Google Scholar, PubMed, dan Research Gate, tema dalam artikel yang dicari adalah “Gambaran pola makan lansia penderita asam urat (gout)”. Hasil Penelitian : Dari hasil review yang dilakukan dengan menggunakan 7 jurnal nasional dan 3 jurnal internasional didapatkan bahwa lansia yang menderita penyakit asam urat sebagian besar pola makannya kurang baik yang mengakibatkan meningkatnya kadar asam urat karena mengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi purin.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectPola makanid_ID
dc.subjectLansiaid_ID
dc.subjectAsam Uratid_ID
dc.titleGambaran Pola Makan Lansia Penderita Asam Urat (GOUT) : Literature Reviewid_ID
dc.title.alternativeOverview of Elderly Eat Patience with GOUT : Literature Reviewid_ID
dc.typeOtherid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record