Show simple item record

dc.contributor.authorZainal Muttaqin, Muhammad
dc.contributor.authorKhoiroh Muflikhatin, Siti
dc.date.accessioned2022-02-25T06:09:12Z
dc.date.available2022-02-25T06:09:12Z
dc.date.issued2021-06-26
dc.identifier.citationAlbella Putri. (2019). Pengaruh Konsumsi Bawang Putih (Allium Sativum Linn) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Gulai Bancah Bukittinggi Tahun 2015. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 3–9. Chan, W. J., Mclachlan, A. J., Luca, E. J., & Harnett, J. E. (2021). Jurnal Pengobatan Herbal Bawang putih ( Allium sativum L .) dalam pengelolaan hipertensi dan dislipidemia – Tinjauan sistematis. xxxx, 1–12. Fitria, C. N., & Setianti, S. N. (2018). Manfaat Air Seduhan Bawang Putih Terhadap Penurunan Hipertensi. Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 16(1), 40. https://doi.org/10.26576/profesi.293 Hevtidayah, D. R. (2018). Pengaruh Pemberian Seduhan Bawang Putih Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Karang Tengah Gamping Sleman Yogyakarta. Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ’Aisiyah: Yogyakarta. Laila, W., & Pardede, P. T. (2020). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Jahe (Zingiberaceae) Dan Bawang Putih (Allium sativum L) Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi. … Seminar Kesehatan Perintis, 3(1),70–75. https://www.jurnal.stikesperintis.ac.id/index.php/PSKP/article/view/572 Lestari, R. M., & Fitriani Ningsih. (2021). EFEKTIVITAS PEMBERIAN EKSTRAK GARLIC TERHADAP PENURUNAN PUSKESMAS PAHANDUT KOTA PALANGKARAYA The Effectiveness Of Giving Garlic Extract Inreducing Blood Pressure In Pregnant Women With Hypertension In Pahandut Public Health Center Palangkaraya City Abstra. Jurnal Surya Medika, 6 No 2, 75–81. Ried, K. (2019). Garlic lowers blood pressure in hypertensive subjects, improves arterial stiffness and gut microbiota: A review and meta-analysis. Experimental and Therapeutic Medicine, 1472–1478. https://doi.org/10.3892/etm.2019.8374 Rsud, D. I., & Kota, T. (2018). No Title. Studi, P., Gizi, I., Kedokteran, F., & Diponegoro, U. (2014). PENGARUH PEMBERIAN JUS MENTIMUN ( Cucumis sativus l ) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH. 1–34. Terapan, J. I. (n.d.). PEMBERIAN AIR SEDUHAN. Xiong, X. J., Wang, P. Q., Li, S. J., Li, X. K., Zhang, Y. Q., & Wang, J. (2015). Garlic for hypertension: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Phytomedicine, 22(3), 352–361. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2014.12.013 Yasril, A. I., Putri, M. A., & Idahyanti, A. (2020). Tekanan Darah Di Padang Gamuak Kelurahan Tarok Dipo Tahun 2020. 1(2), 77–88.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2104
dc.description.abstractLatar Belakang: Penyakit hipertensi adalah the silent disease, kenapa bisa di sebut silent disease, karena banyak orang yang tidak mengetahui dirinya mempunyai tekanan darah tinggi atau hipertensi, sebelum mereka memeriksakan tekanan darah. Apabila tekanan darah meningkat terus bisa menimbulkan penyakit stroke, serangan jantung, gagal ginjal, dan merupakan salah satu penyebab utama terjadinya penyakit gagal ginjal kronik. Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manfaat dan kefektifan bawang putih dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode penelitian: Metode penelitian ini menggunakan merupakan penelitian dengan menggunakan metode literature review dengan menggunakan data penelitian yang sudah dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu. Hasil penelitian: Hasil dari Analisa peneliti, dari 10 jurnal yang sudah di telaah menyimpulkan bahwa pengunaan bawang putih dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kesimpulan: Berdasarkan review yang sudah dilakukan disimpulkan bawang putih dapat menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Ini disebabkan karena bawang putih mengandung senyawa nitrit oksida dan allicin yang bermanfaat untuk merelaksasi otot pembuluh darah, dan berperan sebagai antioksidan. karna itu mengonsumsi bawang putih efektif dalam membantu menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectHipertensiid_ID
dc.subjectBawang Putihid_ID
dc.subjectPengaruh bawang putih dalam menurunkan tekanan darahid_ID
dc.titleManfaat dan Keefektifan Bawang Putih dalam Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi : Literature Reviewid_ID
dc.title.alternativeBenefits and Effectiveness of Garlic in Lowering Blood Pressure in Hypertension Patients : Literature Reviewid_ID
dc.typeOtherid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record