Hubungan Ketersediaan Buah dan Sayur dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswa Kesehatan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Abstract
Latar Belakang, Mahasiswa merupakan bagian dari kelompok remaja tahap akhir dimana pada masa remaja mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang relatif pesat sehingga membutuhkan asupan gizi seperti buah dan sayur yang sesuai dengan kebutuhannya, guna mencegah terjadinya kekurangan vitamin-vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh (Rorimpandel et al., 2020). Identifikasi ketersediaan buah dan sayur terhadap konsumsi buah dan sayur pada mahasiswa sangatlah penting guna meningkatkan konsumsi buah dan sayur pada remaja. Tujuan Penelitian Untuk Menganalisis “Hubungan Ketersediaan Buah dan Sayur dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswa Kesehatan Di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur”. Metode Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode potong lintang (cross section study) untuk menganalisis ketersediaan buah dan sayur dengan konsumsi buah dan sayur dikalangan mahasiswa kesehatan. Adapun pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik probability sampling ialah proportionate stratified random sampling dengan menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis bivariate pada penelitian ini menggunakan uji statistic Spearman’s rho. Hasil Penelitian Didapatkan hasil dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara ketersediaan buah dan sayur dengan konsumsi buah dan sayur dengan p-value 0,000 yang berarti Hipotesis Nol di tolak.