Show simple item record

dc.contributor.authorChandra, Chandra
dc.contributor.authorMasnina, Rusni
dc.date.accessioned2022-08-26T01:50:05Z
dc.date.available2022-08-26T01:50:05Z
dc.date.issued2019-05-23
dc.identifier.citationAdib., M., (2009). Cara Mudah Memahami dan Menghindari Hipertensi Jantung dan Stroke. Dianloka Dianloka Pustaka Populer Yogyakarta. Fatmah. 2010. Gizi Usia Lanjut Dan Kebutuhan Zat Gizi Pada Lansia. Jakarta: Penerbirt Erlangga. Maryam, 2008. Mengenal Usia Lanjut dan Perawatannya. Jakarta: Salemba Medika Ode, 2012. Konsep Dasar Keperawatan. Yogyakarta: Nuha Medika Riskesdas. 2013. Menurut Laporan Badan Pelayanan Lanjut Usia. Dalam www.Depsos.id/unduh/DataAlamatPSTWinternet.pdf. Diakses tanggal 12-Maret-2014 jam 12.20 wita. Riyadi. A. 2010. Asupan Gizi Dan Status Gizi Sebagai Faktor Resiko Hipertensi Esensial Pada Lansia Di Puskesmas Curup Dan Puskesmas Perumnas Kabupaten Rejang Lembong Provinsi Bengkulu. Jurnal gizi klinik. Santoso. 2010. Membonsai Hipertensi. Surabaya. Temprina Medika Grafika Susilo, Yekti dan Wulandari Ari. (2011). Cara Jitu MengatasiHipertensi. Yogyakarta: C.V Andi Offsetid_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2430
dc.description.abstractLatar Belakang : Perubahan pola makan hampir terjadi di seluruh dunia, baik di Negara maju maupun Negara berkembang. Masyarakat mulai beralih dari jenis makanan tradisional menjadi tidak seimbang yang rendah karbohidrat dan serat serta tinggi lemak, sehingga bisa menimbulkan penyakit hipertensi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pola makan lansia yang menderita hipertensi di Puskesmas Air Putih Samarinda. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskritif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian menggunakan teknik random sampling dan jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 50 responden. Variabelnya adalah pola makan lansia. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa yang digunakan adalah Univariat. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan pada karakteristik responden berdasarkan usia mayoritas adalah 60-74 tahun ada 27 responden (54%), pendidikan terakhir ada 22 responden (44%), pekerjaan ada 27 responden (54%), jenis kelamin adalah laki_laki 26 reponden (52%), pada pola makan lansia yaitu 2 atau (4%) responden sesuai diet dan 58 orang (96%) tidak sesuai diet. Kesimpulan : Kesimpulan penelitian adalah sebagian besar responden memiliki pola makan yang tidak sesuai diet hipertensi. Hal ini disarankan agar para lansia yang memiliki penyakit tekanan darah tinggi dapat mengatur dengan baik terhadap makanan yang mereka konsumsi sehingga tekanan darah dalam batas normal.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectPola Makan Lansiaid_ID
dc.subjectHipertensiid_ID
dc.titleGambaran Pola Makan Lansia yang Menderita Hipertensi di PUSKESMAS Air Putih Samarindaid_ID
dc.title.alternativeDescription The Eating Pattern of Elderly People who Suffer for Hypertension at The Air Putih Public Health Center Samarindaid_ID
dc.typeOtherid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record