• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Nursing
  • D3 Final Projects
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Nursing
  • D3 Final Projects
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Gambaran Pola Makan Lansia yang Menderita Hipertensi di PUSKESMAS Air Putih Samarinda

Thumbnail
View/Open
KTI (1.155Mb)
COVER (594.3Kb)
PENDAHULUAN (160.1Kb)
TINJAUN PUSTAKA (194.1Kb)
METODE PENELITIAN (390.1Kb)
HASIL DAN PEMBAHASAN (360.6Kb)
PENUTUP (146.6Kb)
DAFTAR PUSTAKA (143.3Kb)
LAMPIRAN (1.037Mb)
Date
2019-05-23
Author
Chandra, Chandra
Masnina, Rusni
Metadata
Show full item record
Abstract
Latar Belakang : Perubahan pola makan hampir terjadi di seluruh dunia, baik di Negara maju maupun Negara berkembang. Masyarakat mulai beralih dari jenis makanan tradisional menjadi tidak seimbang yang rendah karbohidrat dan serat serta tinggi lemak, sehingga bisa menimbulkan penyakit hipertensi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pola makan lansia yang menderita hipertensi di Puskesmas Air Putih Samarinda. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskritif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian menggunakan teknik random sampling dan jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 50 responden. Variabelnya adalah pola makan lansia. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa yang digunakan adalah Univariat. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan pada karakteristik responden berdasarkan usia mayoritas adalah 60-74 tahun ada 27 responden (54%), pendidikan terakhir ada 22 responden (44%), pekerjaan ada 27 responden (54%), jenis kelamin adalah laki_laki 26 reponden (52%), pada pola makan lansia yaitu 2 atau (4%) responden sesuai diet dan 58 orang (96%) tidak sesuai diet. Kesimpulan : Kesimpulan penelitian adalah sebagian besar responden memiliki pola makan yang tidak sesuai diet hipertensi. Hal ini disarankan agar para lansia yang memiliki penyakit tekanan darah tinggi dapat mengatur dengan baik terhadap makanan yang mereka konsumsi sehingga tekanan darah dalam batas normal.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2430
Collections
  • D3 Final Projects
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback