• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Nursing
  • S1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Nursing
  • S1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Hubungan antara Pola Makan dengan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2: Literature Review

Thumbnail
View/Open
Cover (970.2Kb)
BAB 1 (451.7Kb)
BAB 2 (483.3Kb)
BAB 3 (512.5Kb)
BAB 4 (519.1Kb)
BAB 5 (420.6Kb)
Daftar Pustaka (433.5Kb)
Lampiran (1.556Mb)
Naskah Publikasi (1.001Mb)
Date
2021-07-07
Author
Anggraini, Annisa
Herlina, Nunung
Metadata
Show full item record
Abstract
Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit kronis yang diakibatkan oleh tubuh yang tidak dapat menghasilkan insulin secara adekuat atau dapat diartikan sebagai gangguan metabolisme yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah di dalam tubuh. Faktor yang mempengaruhi kadar gula darah dalam tubuh salah satunya adalah pola makan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisa mengenai hubungan antara pola makan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian literature review, berupa pengambilan data sekunder yang diperoleh dari penelitian-penelitian terdahulu yang sudah diterbitkan dalam bentuk artikel atau jurnal. Pencarian jurnal atau artikel melalui database Google Scholar, Research Gate, dan PubMed. Jurnal akhir yang digunakan sesuai kriteria inklusi dan ekslusi sejumlah 15 jurnal (10 Internasional dan 5 Nasional). Hasil: Hasil analisa didapatkan hubungan antara pola makan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2. Orang dengan pola makan yang kurang baik akan cenderung memiliki kadar gula darah yang tidak terkontrol dari pada orang dengan pola makan baik cenderung memiliki kadar gula darah yang terkontrol. Kesimpulan: Penderita diabetes melitus yang memiliki pola makan kurang baik cenderung akan memiliki kadar gula darah lebih tinggi dari pada penderita yang memiliki pola makan baik.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2497
Collections
  • S1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback