Show simple item record

dc.contributor.authorAdinda, Romadhona Suci
dc.contributor.authorAlim, Muthia Dewi Marthilia
dc.date.accessioned2022-11-23T06:15:41Z
dc.date.available2022-11-23T06:15:41Z
dc.date.issued2022-06-08
dc.identifier.citationAat, R. N. (2016). Pengaruh Terpaan Iklan Non Resep Dengan Sikap Masyarakat (Studi Regresi Sederhana Mengenai Terpaan Iklan Obat Obat Non Resep yang Tayang Pada Televisi Dengan Sikap Masyarakat Terhadap Keputusan Pembelian). Jurnal Komunikasi, 10(2). Adams, K.K., Baker, W.L., & Sobieraj, D. M. (2020). Myth Busters: Dietary Supplements and COVID-19. Ann Pharmacother, 54, 820–826. Adhikari SP, Meng S, Wu Y, Mao Y, Ye R, Wang Q, et al. (2020). A scoping review of 2019 Novel Coronavirus during the early outbreak period: Epidemiology, causes, clinical manifestation and diagnosis, prevention and control,1-12. Adijaya, O. & A. P. B. (2021). Peningkatan Sistem Imunitas Tubuh Dalam Menghadapi Pandemi COVID-19. Jurnal Kesehatan Olahraga, 9(3). Adriani, M., & Wirjatmadi, B. (2012). Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta : Kencana Prenada Media Group. Alfianur. (2021). Pengetahuan Tentang Covid-19 dan Sikap Tentang Vaksin COVID-19. Journal Of Borneo Holistic Health, 4(2). Alshamsa F, B.-A. B. (2016). Knowledge, Awerness, Attitudes, and Sources of Vitamin D Deficiency and Sufficiency in Saudi Children. Journal Saudi Med, 37(5). Amalia, L., Irwan, I., & Hiola, F. (2020). Analisis Gejala Dan Peningkatan Kekebalan Tubuh Untuk Mencegah Penyakit COVID-19. Jambura Journal Of Health Sciences and Research, 2(2). Apriyanto, A. (2013). Analisis overreaction pada harga saham perusahaan manufaktur di bursa efek indonesia. Jurnal Nomina, 2(2). https://doi.org/10.29264/jmmn.v9i1.2473. Aripin, Ipin. (2019). Pendidikan Nilai Pada Materi Konsep Sistem Imun. Jurnal Bio Educatio, 4(1). Aslam MF, Majeed S, Aslam S., & I. J. (2017). Vitamins: Key Role Players in Boosting Up Immune Response-A Mini Review. Vitam Miner 6, doi: 10.4172/2376-1318.1000153., 153. Azwar. (2013). Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Pusat Pelajar. Badan Pusat Statistik. (2020). Proyeksi Penduduk menurut Kecamatan dan Jenis Kelamin 2018-2020. Https://Samarindakota.Bps.Go.Id/Indicator/12/237/1/-Sp2010- Proyeksi-Penduduk-Menurut-Kecamatan-Dan-Jenis-Kelamin.Html. diperoleh 9 Maret 2022. Badan Pusat Statistik. (2021). Distribusi dan Kepadatan Penduduk Menurut Kecamatan di Kota Samarinda 2019-2021. Https://Samarindakota.Bps.Go.Id/Indicator/12/219/1/Distribusi-Dan Kepadatan-Penduduk-Menurut-Kecamatan-Di-Kota-Samarinda.Html. diperoleh 28 Mei 2022. Boretti A. & Banik K. (2020). Intravenous vitamin C for reduction of cytokines storm in acut respiratory distress syndrome. Pharma Nutr., 12, doi: 10.1016/j.phanu.2020.100190. Butler-Laporte G, Nakanishi T, Mooser V, et al. (2020). Vitamin D and COVID-19 Susceptibility and Severity: a Mendelian Randomization Study. MedRxiv, 9(8), 20190975. Ceraolo, C., & G. F. . (2020). Genomic Variance Of The 2019-nCov Coronavirus. Journal Med Virol, 9(2), 522–528. Chen, N., Zhou, M., Dong, X., Qu, J., Gong, F., Han, Y., & Zhang, L. (2020). Epidemiological and Clinical Characteristics of 99 Cases of 2019 Novel Coronavirus Pneumonia in Wuhan, China: a Descriptive Study. The Lancet, 507-513 https://doi.org/10.1016/S01406736. Dasopang, E.S., Fenny, H., Yessy, F., & Debi, M. (2021). Edukasi Vitamin yang Tepat Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1–5. De Wit E, Van Doremalen N, Falzarano D, & M. V. (2016). SARS and MERS: Recent insights into emerging coronaviruses. Nat Rev Microbiol, 14(8), 523–534. Dehghani, Samani A., Kamali M., H.-C. F. (2020). The Role of Vitamins on The Prevention And/Or Treatmnet of Covid-19 Infection;a Systematic Review. Mod Care J, 17(3). Desthi, D. . (2019). Hubungan Asupan Makan dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Peleton Inti SMPN 5 Yogyakarta. https://eprints.poltekkesjogja.ac.id/1333/ Dewanti, D. A. (2014). Studi Tentang Kinerja Pelayanan Publik di Kantor Kecamatan Samarinda Ulu. EJournal Ilmu Pemerintahan, 2(2). Dewi, N., Neni, M., & Ronasari, M. P. (2020). Gambaran Asupan Nutrisi Dimasa Pandemi Pada Mahasiswa. Jurnal Ilmu Kesehatan, 8(3). Dharmawati, I., & Wirata, I. (2016). Hubungan Tingkat Pendidikan, Umur, Dan Masa Kerja Dengan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Gigi Dan Mulut Pada Guru Penjaskes Sd Di Kecamatan Tampak Siring Gianyar. Jurnal Kesehatan Gigi, 4(1). Dinas Kesehatan Kota Samarinda. (2021). Info Covid-19. Http://Dinkes.Samarindakota.Go.Id/. diperoleh 21 September 2021. Ekadipta, E., Hidayat, F., Komarudin, D., Artaji, P., Isngunaenah, I., & Sukamdiyah, M. (2021). Pengaruh Antara Pendidikan, Pekerjaan, dan Pengetahuan mengenai COVID-19 Terhadap Kepatuhan Penerapan PSBB dengan Menggunakan Metode Path Analysis di Wilayah JaBoDeTaBek. An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 26. https://doi.org/10.31602/ann.v8i1.4390 Elisabet, Belinda Meliana., & D. A. (2021). Hubungan Pengetahuan, Sikap dengan Perilaku Kader Posyandu dalam Pelaksanaan Pemberian Vitamin A di Jakarta Timur. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 13(1). Forman, R.S, Shah P, Jeurissen m, J. & E. M. (2021). Covid-19 vaccine Challenes : What Have We Learned So Far And What Remains To Be Done? Health Policy. Fraenkel, J.L., Wallem, N.E., & Hyun, H. H. (2012). How To Design and Evaluate Research in Education Eight Edition. New York : Mc Graw Hill. Gombart A.F, Pierre A, & M. (2020). A Review Of Micronutries and The Immune System-Working In Harmony To Reduce The Risk Of Infection. Journal Nutrients, 12(236). Grant, W,B., Lahore, H., McDonnell, S. . (2020). Evidence that vitamin D supplementation could reduce risk of influenza and COVID-19 infections and deaths. Nutrients, 12(1). Hadizadeh, F. (2021). Supplementation With Vitamin D In The Covid-19 Pandemic?. Nutrition Reviews, 79(2). Halin, H. (2018). Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kepuasaan Pelanggan Semen Baturaja di Palembang Pada PT Semen Baturaja (PERSERO) Tbk. Jurnal Ecoment Global, 3(2). Hamid S, Mir MY, & R. G. (2020). Novel coronavirus disease (COVID-19): a pandemic (epidemiology, pathogenesis and potential therapeutics). New Microbes New Infect, 35:100679. Handayani, D., Dwi R.H., Fathiyah I., Erlina B., & H. A. (2019). Penyakit Virus Corona 2019. Jurnal Respirologi Indonesia, 40(2). Hidayah, S. N., Izah, N., & Andari, I. D. (2020). Peningkatan Imunitas dengan Konsumsi Vitamin C dan Gizi Seimbang Bagi Ibu Hamil Untuk Cegah Corona Di Kota Tegal. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 4(1), 170–174. https://doi.org/10.29407/ja.v4i1.14641 Hidayat, S., & Achmad, A. S. (2020). Sistem Imun Tubuh Pada Manusia. Jurnal Kreasi Seni Dan Budaya, 2(3). Huang, C., Wang, Y., Li, X., Ren, L., Zhao, J., Zang, Li., Fan, G., et al. (2020). Clinical features of Patients Infected With 2019 Novel Coronavirus in Wuhan, China. The Lancet, 39(5), 497–506. Huang, Z., Liu, Y., Qi, G., Brand, D., & Zheng, S. G. (2018). Role Vitamin A in Immune System. Journal Clin Med, 7(2), doi:10.3390/jcm7090258. Imam, Ghazali. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Irianto. (2012). Mikrobiologi. Bandung : CV. Yrama Widya. Irwan. (2017). Etika dan Perilaku Kesehatan. Yogyakarta : CV. Absolute Media. Ivoryanto, F., & Illahi, R. K. (2017). Hubungan Tingkat Pendidikan Formal Masyarakat Terhadap Pengetahuan Dalam Penggunaan Antibiotika Oral di Apotek Kecamatan Klojen. Pharmaceutical Journal Of Indonesia, 2(2). Jannah, F. (2020). Jus Buah dan Sayuran yang Bermanfaat Untuk meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Manusia. Mediapro. Janti, S. (2014). Analisis Validitas dan Reliabilitas Dengan Skala Likert Terhadap Pengembangan SI/TI Dalam Penentuan Pengambilan Keputusan Penerapan Strategic Planning Pada Industri Garmen. Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains & Teknologi (Snast), November, 6. Kapur, A., Haskovic, A., Copra-Janicijevic, A., Klepo, l., et al. (2012). Spectrophotometric Analysis Of Total Ascorbic Acid Contetnt in Various Fruits and Vegetables. Bull Chem Technol Bosnia Herzegovina, 3(8), 39–42. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2020a). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/MenKes/413/2020 Tentang Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2020b). Protokol Kesehatan Bagi Mayarakat di Tempat dan fasilitas Umum Dalam Rangka Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Pelaksanaan Covid-19 di Indonesia Membutuhkan Waktu 15 Bulan. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Khairunnisa z, K. z, Sofia, R., & Magfirah, S. (2021). Hubungan Karakteristik Dan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Pencegahan Covid-19Pada Masyarakat Desa Paya Bujok Blang Pase Kota Langsa. AVERROUS: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Malikussaleh, 7(1), 53. https://doi.org/10.29103/averrous.v7i1.4395 Kramy P. (2020). Terapi Potensial Terkini Corona Virus Disease 2019. CDK, 47(5), 297–298. Lestari, Siti Mutmaina, Amelia Rumi, & K. D. (2021). Tingkat Pengetahuan Antara Mahasiswa Kesehatan dan Non Kesehatan Terhadap Penggunaan Vitamin C di Universitas Tadulako Sulawesi Tengah. Jurnal Health Sains, 2(5). Lestari, N. (2013). Pengaruh Kondisi Penyimpanan Obat Terhadap Kualitas Tablet Vitamin C di Puskesmas Kecamatan Pontianak Kota. Pontianak : Universitas Tanjungpura. Lethulur, V. A., Pangemanan, D. H., & Supit, A. (2015). Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Pencabutan Gigi Pada Masyarakat Kelurahan Kombos Barat Berdasarkan Pendidikan dan Pekerjaan. E-GiGi, 3(1). Li, Q., Guan, X., Wu, P., Wang, X., Zhou, L., Tong, Y., & Ren, R. (2020). Early Transmission Dynamics in Wuhan, China, of Novel Coronavirus Infected Pneumonia. N Engl J Med, 382(13), 1199-1207. https://doi.org/ 10.1056/NEJMoa2001316. Li X, Geng M, Peng Y, Meng L, & L. S. (2020). Molecular immune pathogenesis and diagnosis of COVID-19. Journal Pharmaceutical Analysis, 10(2), 102–108. Lidia, K., Setianingrum, E.L.S., Folamauk, C., Riwu. M., Amat, A. L. S. (2020). Peningkatan Kesehatan dengan Suplemen dan Gizi Seimbang di Era Pandemi Covid-19. Jurnal Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Undana, 14(2), 63–68. Lorensia, A., Suryadinata, R. V., & Amir, G. A. (2019). Relation between Vitamin D Level and Knowledge and Attitude Towards Sunlight Exposure among Asthma Outpatients in Surabaya. Global Medical & Health Communication (GMHC), 7(3), 162–169. https://doi.org/10.29313/gmhc.v7i3.3094 Martineau, A.R., D.A. Jolliffe., R.L. Hooper., L. Greenberg., J.F. Aloia, et al. (2017). Vitamin D Supplementation to Prevent Acute Respiratory Tract Infections: Systematic Review and Meta-analysis of Individual Participant Data. BMJ (Clinical Research Ed), 356:i6583. Maslow, A. H. (2010). Motivation and Personality. Jakarta : Rajawali. Masturoh, I., & Nauri, A. . (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. 307. Menteri Kesehatan Repbulik Indonesia. (2019). Permenkes No. 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Mirghotbi, M., & Pourvali, K. (2013). Consumer’s Attitude Toward Date Marketing System of Packages Foods. Journal of Paramedical Sciences, 4(3). Mubarak, W. (2011). Promosi Kesehatan untuk Kebidanan. Jakarta : Salemba Medika. Mubarak, W. (2013). Promosi Kesehatan Sebuah Pengamatan Proses Belajar Mengajar Dalam Pendidikan. Yogyakarta : Graha Ilmu. Mukti, A. W. (2020). Hubungan Pengetahuan terhadap Perilaku Penggunaan Suplemen Kesehatan Warga Kebonsari Surabaya di Masa Pandemi Covid-19. FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 1(1), 20–25. http://jurnal.unipasby.ac.id/index.php/farmasis/article/view/2656 Notoatmodjo, S. (2010). Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Jakarta : Rineka Cipta . Notoatmodjo, S. (2012). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2014). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Edisi revisi. Jakarta : Rineka Cipta. Nurmaini, S., Darmawahyuni, A.,Sakti Mukti, A.N., Rachmatullah, M.N., Firdaus, F., & Tutuko, B. (2020). Deep Learning-Based Stacked Denoising And Autoencoder For Ecg Heartbeat Classification. Electronics, 9(1). Padang, Septipianus Arung, & R. M. M. (2017). Penetapan Kadar Vitamin C Pada Buah Jambu Biji Merah (Psidium gujava L.) Dengan Metode Titrasi NA-2,6 Dichlorophenol Indophenol (DCIP). Media Farmasi, 8(2), 6–18. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pitipaldi, K., Arfan, B., & Hery, S. (2016). Analisis Korelasi Spearman SNI ISO Standar Sistem Manajemen Kualitas Terhadap Hak Kekayaan Industrial Di Indonesia. Semarang : Universitas Diponegoro. Rahayu, A., Fahrini, Y., & Muhammad, I. . (2020). ). Dasar-Dasar Gizi. Banjarmasin : Universitas Lambung Mangkurat. Ramadhan, H. . (2020). Pengaruh Kondisi Defisiensi Vitamin pada Masa Pandemi Covid-19 terhadap Resiko terjadinya Penyakit Guillain Barre Syndrome: Studi Literatur. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 7(3), 520–525. Ri, K. (2016). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Pedoman Umum Gizi Seimbang. Jakarta : Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat. Riyanto, S., & Hatmawan, A. . (2020). Metode Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta : Cv Budi Utama. https://books.google.co.id/books?id=W2vXDwAAQBAJ&printsec=front cover&dq=Metode+Riset+Penelitian+Kuantitatif+Penelitian+Di+Bidan g+Manaje90men,+Teknik+.hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwirsrbe573sAh VYvysKHRnRD8Q6AEwAHoECAMQAg#v=onepage&q=uji validitas&f=false.diperoleh 21 November 2021. Salsabila, S., Pristianty, L., Rahem, A., & Priyandani, Y. (2021). Profil Pengetahuan Vitamin untuk Pencegahan COVID-19 pada Pekerja Industri di Kota Cilegon. Majalah Farmasetika, 6(Suppl 1), 96. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v6i0.36789 Sari, Ayu Riana., Rachman, F., & et al. (2020). Perilaku Pencegahan Covid-19 Ditinjau dari Karakteristik Individu dan Sikap Masyarakat. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 1(1). Setyoningsih, H., Yulia, P., & A. R. (2021). Penggunaan Vitamin Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi. Penggunaan Vitamin Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Di Masa Pandemi, 4(2). Siahaan, S., Usia, T., Pujiati, S., Tarigan, I. U., & Murhandini, S. (2017). Pengetahuan , Sikap , dan Perilaku Masyarakat dalam Memilih Obat yang Aman di Tiga Provinsi di Indonesia. In Jurnal Kefarmasian Indonesia, 7(2). Siswanto, . B., & Ernawati, F. (2013). Peran Beberapa Zat Gizi Mikro Dalam Sistem Imunitas. Gizi Indonesia, 36(1), 57–64. https://doi.org/10.36457/gizindo.v36i1.116 Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta. Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&D. Bandung : Alfabeta. Sukmawati, D., Sondana, G., Fikriyyah, N., et al. (2021). Cellulase Producing Yeast Isolated From Fermented Cocoa Benas As Biocontrol For Pathogenic Mold Chocolate Fruit Collected From Sentul, Jawa Barat, Indonesia. Journal Of Physics, 1869(1). Sulantari, & W. H. (2020). Analisis Survival Waktu Sembuh Pasien Covid 19 di Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pendidikan Matematika, 4(2), 375–386. Sumarmi, S. (2020). Kerja Harmoni Zat Gizi dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Terhadap Covid-19: Mini Review. Amerta Nutrition, 4(3), 250. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i3.2020.250-256. Suryadinata, Rivan Virlando., Amelia Lorensia., & D. W. (2020). Studi Tingkat Pengetahuan Mengenai Vitamin D Pada Pengemudi Becak di Surabaya. Community Medicine and Public Health of Indonesia Journal, 1(1). Suryaningsih, N. P. A., Reganata, G. P., Sutema, I. A. M. P., & Putri, D. W. B. (2021). Rasionalitas Dalam Swamedikasi Vitamin C Pada Masa Pandemi Covid - 19 Di Kota Denpasar. Bali Medika Jurnal, 8(2), 180– 190. Susanti, Nurlaili, Riskiyah, & Z. S. U. (2021). The Covidpedia. Malang : Media Nusa Creative. Susilo, A., Rumende, C.M., Pitoyo, C.W., Santoso, W.D., Yulianti, M., Herikurniawan H., et al. (2020). Coronavirus Disease 2019 : Tinjauan Literatur Terkini. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 7(1). Tay M.Z, Poh C.M, Renia L., MacAry P.A, & Ng, L. F. . (2020). The Trinity Of Covid-19; Immunity, Inflammation and Intervention. Nature Reviewa Immunology, 20(6). Tuniwa, M.C.R., Nova, H.K., & M. I. . (2020). Gambaran Asupan Vitamin Larut Lemak Mahasiswa Semester 2 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19. Jurnal KESMAS, 9(6). Umami, D. . (2019). Hubungan Media Pembelajaran Dan Minat Terhadap Motivasi Mahasiswa Tingkat III Kebidanan Widya Karsa Jayakarta. Journal Of Midwifery, 7(1). Van Doremalen. (2020). Neeltje; Trenton Bushmaker; Dylan H. Morris, et al. Aerosol and Surface Stability of SARS-CoV-2 as Compared with SARS-CoV-1. Nejm, 10–12. Wacker, M., Holick, M. . (2013). Vitamin D Effects On Skeletal and Extraskeletal Health and The Need For Supplementation. Journal Nutrients, 5, 111–148. Wang, D., Hu, B., Hu, C., Zhu, F., Liu, X., Zhang, J., & Peng, Z. (2020). Clinical Characteristics of 138 Hospitalized Patients With 2019 Novel Coronavirus-Infected Pneumonia in Wuhan, China. JAMA, 323(11), 1061–1069. https://doi.org/ 10.1001/jama.2020.1585 Wang, M., Cao, R., Zhang, L., Yang, X., Liu, J., Xu, M., et al. (2020). Remdesivir and Chloroquine Effectively Inhibit the Recently Emerged Novel Coronavirus (2019-nCoV) In Vitro. Cell Res, 30, 269–271. Wang, M.X., Koh, J. & P. J. (2019). Association Between Micronutrients Deficiency and Acut Respiratory Infection in Healthy Adults: a Systematic Review of Observational Studies. Nutr J., 18(8). doi: 10.1186/s12937-019-0570-6. Wang, Z., Qiang, W., & Ke, H. (2020). A Handbook Of 2019-nCoV Pneumonia Control and Prevention. Hubei Zci Technol Press.1-208 WHO. (2020a). Sun Protection. https://www.who.int/uv/sun_protection/en//. diperoleh 21 September 2021. WHO. (2020b). WHO Director-General’s Remarks at The Media Briefing on 2019-nCov on 11 February 2020. https://www.who.int/dg/speeches/detail/who-director-generals remarks-at-the-media-briefing-on-2019-ncov-on-11-february 2020.diperoleh 21 Oktober 2021. Wibowo. (2014). Metodologi Penelitian Praktis Bidang Kesehatan. Jakarta : PT. Rajagrafindo Persada. Wu, Y. C., Chen, C. S., & Chan, Y. J. (2020). The outbreak of COVID-19: An overview. Journal of the Chinese Medical Association, 83(3), 217. Wulandari, A, et al. (2020). Hubungan Karakteristik Individu Dengan Pengetahuan tentang Pencegahan Covid-19 Pada Masyarakat diKalimantan Selatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 83(3). Wulandri, Sri., Nurmainah., & R. S. (2021). Analisis Pengetahuan Masyarakat Tentang Penggunaan Vitamin C Dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Sebagai Pencegah Coronavirus Disease (Covid-19). Pontianak : Universitas Tanjungpura. Yanti, E., Nova, F., & H. (2020). Mencegah Penularan Virus Corona. Jurnal Abdimas Saintika, 2(1). Yulianis. Hairani. Sutrisno, D. (2020). Analisa Vitamin C Kulit Jeruk Manis (Citrus Sinensis (L.) Osbeck) dengan Spektrofotometri Uv-Visible. Jurnal Katalisator, 5(2), 116. Yuliawati, Kurnia, & S. N. D. (2021). Bagaimana Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Masyarakat Tentang Konsumsi Multivitamin / Suplemen Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan Masyarakat Khatulistiwa, 7(3). Zhang, L., & Liu, Y. (2020). Potential Interventions For Novel Coronavirus in China : A Systematic Review. Journal Med Virol, 92(5), 479–490. Zhang T, Wu Q, Z. Z. (2020). Probable Pangolin Origin of SARS-CoV-2 Associated with the COVID-19 Outbreak. Curr Biol, 30(7), 1346- 1351.e2. Zhou P. (2020). A Pneumonia Outbreak Associated With A New Coronavirus of Probable Bat Origin. Nature Springer US, 579(7798), 270–273. Zhu, N., Zhang, D., Wang, W., Li, X., Yang, B., Song, J., … & Tan, W. (2020). A Novel Coronavirus from Patients with Pneumonia in China, 2019. N Engl J Med, 382(8), 727–733. https://doi.org/ 10.1056/NEJMoa2001017.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2565
dc.description.abstractLatar Belakang : COVID-19 merupakan penyakit menular yang diaakibatkan oleh infeksi Coronavirus jenis baru, dapat mengakibatkan penyakit dengan beberapa gejala seperti gejala ringan hingga berat. Oleh karena itu sistem imun yang kuat sangat penting bagi tubuh terutama di masa pandemi COVID-19. Untuk mencegah infeksi virus corona, dapat mempertimbangkan konsumsi vitamin yang dapat meningkatkan sistem imun tubuh. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam penggunaan vitamin di Kecamatan Samarinda Ulu. Metode : Penelitian ini merupakan desain penelitian observasional deskriptif dengan rancangan penelitian cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan cara purposive sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 400 responden. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 285responden (71,3%), dan pengetahuan cukup sebanyak 115 responden (28,8%). Pada tingkat perilaku responden dalam penggunaan vitamin sebanyak 271 responden (67,8%) memiliki perilaku baik, 120 responden (30%) memiliki perilaku cukup, dan 9 responden (2,3%) memiliki perilaku kurang. Analisis bivariat menggunakan pearson, didapatkan rhitung sebesar 0,794 dan p value sebesar 0,000 yang berarti ada hubungan antara kedua variabel. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam penggunaan vitamin sebagai upaya pencegahan COVID-19 di Kecamatan Samarinda Ulu. Kata Kunci : COVID-19 Vitamin; Pengetahuan; Perilakuid_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectCOVID-19 Vitaminid_ID
dc.subjectPengetahuanid_ID
dc.subjectPerilakuid_ID
dc.titleHubungan Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat dalam Penggunaan Vitamin Sebagai Upaya Pencegahan COVID-19 di Kecamatan Samarinda Uluid_ID
dc.title.alternativeThe Relationship Level of Community Knowledge and Behavior in the use of Vitamins as a COVID-19 Prevention Efforts in Samarinda Ulu Sub-Districtid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record