dc.identifier.citation | Agustiadi, A. 2013. Analisis Perilaku Pembelian dan Konsumsi Produk Suplemen Makanan. Skripsi. Fakultas Ekologi Manusia. Institut Pertanian Bogor : Bogor. Ahmad, M. G., Setyaningsih, I., & Trilaksani, W. (2019). Formulasi dan bioaktivitas suplemen tablet berbasis Spirulina dan hidrolisat kolagen kulit ikan nila. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(3), 453-463. Akbar,Dara Maulidini, and Zuhrina Aidha, ‘Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020’, Jurnal Menara Medika, 3.1 (2020), 15–21 American Society of Parenteral and Enteral Nutrition. (2015). Definition Of Terms , Style, and Conventions Used in A.S.P.E.N. Andayani et al., 2020. Pneumonia dan COVID-19. Perhimpunan Dokter Paru Indonesia.Jakarta,https://doi.org/10.1331/JAPhA.2015.14093 Antari, N. P. U., Dewi, N. P. L. Y., Saputra, I. W. M., Prascitasari, N. A., Arkhania, N. P. A. D., Aswindari, N. N. Z., & Sangging, I. G. B. (2021). Korelasi antara Pemahaman Covid-19 dan Penggunaan Suplemen, Mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar. Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(1), 1-7. Arikunto, S. (2008). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta : Rinneka Cipta. Ariska DW, Ali MS 2019, 'Pengaruh kebiasaan konsumsi junk food terhadap kejadiaan obesitas remaja', Jurnal Kesehatan Surya Mitra Husada, 1(1), pp. 1–7 Arshad MS, Khan U, Sadiq A, Khalid W, Hussain M, Yasmeen A, et al. (2020). Coronavirus disease (COVID-19) and immunity booster green foods: A mini review. Food Science Nutrition. 8 (8): 3971-6. Aswad, P.A., Yuktiana, K., Yuke, A., Titik, R., Eka, N. (2019). Perilaku Swamedikasi oleh Ibu-Ibu di Kelurahan Tamansari Kota Bandung. Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains; 01(02) : 107-113 Azwar, Saifuddin. 2011. Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI). 2014. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2014 tentang Perubahan atas Peraturan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor HK.03.1.23.07.11.6662 Tahun 2011 Tentang Persyaratan Nomor HK.03.1.23.07.11.6662 Tahun 2011 Tentang Persyaratan Cemaran Mikroba dan Logam Berat dalam Kosmetika. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2019). Pengawasan Mutu Suplemen Kesehatan. Badan Pengawasan Obat dan Republik Indonesia Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2020). Pedoman Penggunaan Herbal dan Suplemen Kesehatan dalam Menghadapi COVID-19 di Indonesia Bartoszynski, T., & Shelah, S. (2018). Dietary Reference Intakes Calcium Vitamin D. In Comptes Rendus Mathematique (Vol. 356). https://doi.org/10.1016/j.crma.2018.11.003 Bidjuni, H., & Kallo, V. (2014). Hubungan karakteristik ibu hamil trimester III dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan di Poli KIA Puskesmas Tuminting. Jurnal Keperawatan, 2(2). Bimantara, Dimas Enggar. (2020). Peran Vitamin C dalam Pengobatan COVID-19. Majority Volume 9 Nomor 1 Bryantara, Oktian Firman. 2016. Faktor yang Berhubungan dengan Kebugaran Jasmani (VO2 Maks) Atlet Sepakbola. Jurnal Berkala Epidemiologi, Vol. 4 No. 2 : 237-249 Cao, Y., Weaver, J., Reddy, C. & Sordillo, L., 2002. Selenium defi ciency alters the formation of eicosanoids and signal transduction in rat lymphocytes. Prostaglandins Other Lipid Mediat, Issue 70, pp. 131-143. Carr, A., & Silvia, M. (2017). Vitamin C and Immune Function. Nutrients, 1–25. https://doi.org/10.3390/nu9111211 CDC(2020). Human virus types. https://www.cdc.gov/coronavirus/types.html Chaliks, Raimundus., St Nur Chadjar., Hidayati., dan Haryuni. (2021). Tingkat Pengetahuan Masyarakat Gontang Raya RW 001 Kota Makassar terhadap Penggunaan Suplemen Kesehatan untuk Meningkatkan Imunitas Selama Masa Pandemi COVID-19. Media Farmasi Vol. 17 No,2 Dinas Kesehatan Kota Samarinda, Info COVID-19. Diperoleh 22 November 2021. http://dinkes.samarindakota.go.id/ Donsu, J. D. T. (2019). Psikologi Keperawatan. Rineka Cipta, Jakarta. Fadholah, Amal., Lija Oktya Artanti., Solikah Ana Estikomah. (2021). Aanalisis Faktor-Faktor dalam Menggunakan Obat Herbal di Lingkungan Kampus Unida Gontor. Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy. Pharmasipha, Vol. 5, No, 1 Galdeano, C. M., Cazorla, S. I., Dumit, J. M. L., Velez, E., & Perdigon, G. (2019). Beneficial effects of probiotic consumption on the immune system. Annals of Nutrition and Metabolism, 74(2), 115–124. https://doi.org/10.1159/000496426 Garcia, L. (2020) Immune Response, Inflamation, and the Clinical Spectrum of COVID-19. Front Immunol,11,1441. Gammoh, Nour Zahi & Rink, L. (2019). Zinc and the Immune System. In Nutrition and Immunity (pp. 127–158) Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Hardiansyah. 2011. Penilaian dan Perencanaan Konsumsi Pangan. Bogor: Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga IPB. Harahap NA, Khairunnisa, Tanuwijaya J. (2017). Tingkat Pengetahuan Pasien dan Rasionalitas Swamedikasi di Tiga Apotek Kota Panyabungan. J Sains Farm Klin. 3(2):186–92. Hemila H. 2003. Vitamin C and SARS. J Antimicrob Chemother, 52:1049-1050 Hidayah, S. N., Izah, N. and Andari, I. D. (2020). Peningkatan Imunitas dengan Konsumsi Vitamin C dan Gizi Seimbang Bagi Ibu Hamil Untuk Cegah Corona Di Kota Tegal’, 4(1), pp.170–174 Izazi, Izazi., Astrid Kusuma P. (2020) Hasil Responden Masyarakat Terhadap Cara Pengolahan Temulawak (Curcuma Xanthorriza) dan Kencur (Kaemferia Galanga) Sebagai Peningkatan Imunitas Selama COVID-19 dengan Menggunakan Kedekatan Konsep Program Leximancer. Journal of Pharmacy and Science Volume 5 Nomor 2, hal 93-97 Janna, N. M., & Herianto, H. (2021). Konsep Uji Validitas Dan Reliabilitas Dengan Menggunakan SPSS. Junaidi, D. (2019). Panduan Obat Dan Suplemen Indonesia, Edisi I, Rapha Publishing. Yogyakarta. Kashiouris M.G., L’Heureux M., Cable C.A., Fisher B.J., L. S. W. (2020). The emerging role of vitamin C as a treatment for sepsis. Nutrients, 12(292). Kemenkes RI (2017) Cara Cerdas Gunakan Obat: Buku Panduan Agent of Change (AoC) GeMa CerMat. Jakarta. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Tentang Pedoman, Pencegahan dan Pengendalian CornonaVirus Disease 2019 (COVID-19). Kemenkes Republik Indonesia Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Situasi Terkini Perkembangan Coronavirus Disease (COVID-19) 27 Oktober 2021. Kemenkes Republik Indonesia Lathifah, Annis Umi. (2016). Faktor Resiko Kejadian gagal Ginjal Kronik pada Usia Dewasa Muda di RSUD Dr. Moewardi. Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta Kholid, A. (2015). Promosi Kesehatan dengan Pendekatan Teori Perilaku, Media, dan Aplikasi. Jakarta: Rajawali Pers. Lee, G. Y., & Han, S. N. (2018). The Role of Vitamin E in Immunity. 1–18. Lestari Yovita & Riwonan Pujiama. (2021). Pola Penggunaan Suplemen Oleh masyarakat di Apotek Gratia. Journal of Pharmaceutical Science Vol. 5, No. 1 252-260 Lestari, Siti Mutmaina Ayu, et. Al (2021). Tingkat Pegetahuan antara Mahasiswa Kesehatan dan Non Kesehatan terhadap Penggunaan Vitamin C di Universitas Tadulako Sulawesi Tengah. Jurnal Health Sains 2(5) Lidia, K. et al., 2020. Peningkatan Kesehatan dengan Suplemen dan Gizi Seimbang di Era Pandemi Covid-19. 63–68 Limbong et al., Sistem Pendukung Keputusan: Metode & Implementasi. Medan: Yayasan Kita Menulis, 2020 Li, Q. et al. (2020) Early transmission dynamics in Wuhan, China, of novel coronavirus–infected pneumonia. N. Engl. J. Med. https://doi.org/10.1056/NEJMoa2001316 Manggala, Yudha. (2017). Pengaruh Gender terhadap pengambilan Keputusan Rumah Tangga Insonesia. S1 Thesis Martineau, A. R., Jolliffe, D. A., Hooper, R. L., Greenberg, L., Aloia, J. F., Bergman, P., Camargo, C. A. (2017). Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: Systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ (Online), 356. https://doi.org/10.1136/bmj.i6583 Masturoh, I., & Anggita, N. (2018). Metodologi penelitian kesehatan. Jakarta: Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan. Mufarrikoh Z. (2020). Statistika Pendidikan (Konsep Sampling dan Uji Hipotesis). Surabya : CV Jakad Media Publishing. Mukti, A. W. (2020). Hubungan Pengetahuan terhadap Perilaku Penggunaan Suplemen Kesehatan Warga Kebonsari Surabaya di Masa Pandemi Covid-19. FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 1(1), 20-25. Mustofa, A., & Suhartatik, N. (2020). Meningkatkan Imunitas Tubuh dalam Menghadapi Pandemi COVID-19 di Karangtaruna Kedunggupit, Sidoharjo, Wonogiri, Jawa Tengah. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 317-323. Nanda Puspita, Wardiyah. (2019). The Development of Motion Graphic as Education Material For Promoting Adequate Home Drug Storage. 10, 92–101. Nengah, I., Chrysella, R., Farah, K., Fitria, F., Happy, N. E. S., Hieronimus, A. N. U.& Rahem, A. (2020). Hubungan Usia dengan Pengetahuan dan Perilaku Penggunaan Suplemen pada Mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Jurnal Farmasi Komunitas, 7(1), 1-7. NIH. (2016). Vitamin D Fact Sheet for Health Professionals. NIH (National Institute of Health) Office of Dietary Supplements, 25. https://doi.org/10.1007/s11428-016-0095-4 NIH. (2020a). Selenium Fact Sheet for Health Professionals. Retrieved from NIH (National Institute of Health) Office of Dietary Supplements website: https://ods.od.nih.gov/factsheets/SeleniumHealthProfessional/#en1 NIH. (2020b). Vitamin C Fact Sheet for Health Professionals Introduction. NIH (National Institute of Health) Office of Dietary Supplements. NIH. (2020c). Vitamin E Fact Sheet for Health Professionals. Nilamsari., Handayani, Nanik., 2014. Tingkat Pengetahuan Akan Mempengaruhi Tingkat Depresi Penderita Kanker. Jurnal Ilmiah Kesehatan. Vol 7(2), 107–111 Notoatmodjo, Soekidjo. (2005). Metodologi Penelitian Kesehatan (Edisi Revisi). Jakarta : PT. Rineka Cipta. Notoadmodjo, S., 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta Notoatmodjo, Soekidjo. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Notoatmodjo.(2014). Metodologi Penelitian Kesehatan.Jakarta : PT. Rineka Cipta. Nuriannisa, F., & Yuliani, K. (2021). Implementasi Konsep Health Belief Model terhadap Asupan Antioksidan Mahasiswa Gizi selama Pandemi COVID-19. Jurnal Gizi, 10(1), 14-22. Nursalam. (2014). Manajemen Keperawatan Aplikasi dalam Praktik Keperawatan Profesional Edisi 4. Jakarta : Salemba Medika. Pawestri, A. D. S. (2021). Kewajiban warga negara harus minum vitamin daya tahan tubuh disaat pandemi. Polak FF, Sumampouw OJ, Pinontoan OR. Evaluasi Pelaksanaan Surveilans Corona Virus Disease 2019 di Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Manado tahun 2020. Public Heal Community Med. 2020;1:55–61. Popovic, L. M., Mitic, N. R., Miric, D., Bisevac, B., Miric, M., & Popovic, B. (2015). Influence of vitamin c supplementation on oxidative stress and neutrophil inflammatory response in acute and regular exercise. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. Prabhu, K. Sandeep; Lei, X. G. (2016). Selenium 1,2. American Society for Nutrition, 7, 415–417 Priyono, Ari. (2013). Analisis Overreaction pada Saham Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2005-2009. Journal Nomina, Volume II Nomor II. Puji Lestari & Purnama Cahya. (2015). Literasi Informasi tentang Kemasan Produk Obat Bebas. Universitas Pembangunan Nasional. Vol. 2, 357-375. Purba, S., Revida, E., Parinduri, L., Purba, B., Muliana, M., Purba, P. B., ... & Leuwol, N. V. (2020). Perilaku Organisasi. Yayasan Kita Menulis. Putri, Ririn Noviyanti. (2020). Indonesia dalam menghadapi pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi 20.2 Hal 705-709. Puspasari, H., Harida, S., dan Fitriyani, D. (2018). Tingkat Pengetahuan Tentang “DAGUSIBU” Obat Antibiotik Pada Masyarakat Desa Sungai Awan Kiri Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang Tahun 2017. Medical Sains, 3(1): pp. 11-18. Rahmayanti, Sarah Nadia dan Tri Ariguntar. 2017. Karakteristik Responden dalam Penggunaan Jaminan Kesehatan Pada Era BPJS di Puskesmas Cisoka Kabupaten Tanggerang Januari-Agustus 2015. Jurnal Medicoeticolegal dan Manajemen Rumah Sakit, 6(1);61-65 Reyaan, Irianti Bahana Maulida., Cempaka Kuning., I Ketut Adnyana. (2021). Studi Potensi Interaksi Obat pada Resep Polifarmasi di Dua Apotek Kota Bandung. JMPF Vol. 11(3). Riyanto, B. C. 2010. Hubungan Tingkat Pendidikan, Pengetahuan Dan Sikap Ibu Rumah Tangga Dengan Kegiatan 3M Demam Berdarah Dengue Di Puskesmas Loa Ipuh Kabupaten Kutai Kartanegara. (Tesis), Surakarta:Program Pascasarjana Universitas Sebelas Maret, pustaka.uns.ac.id. Riyanto S., & Hatmawan, AA. (2020) Metode Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta : Cv Budi Utama. https://books.google.co.id/books?id=W2vXDwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Metode+Riset+Penelitian+Kuantitatif+Penelitian+Di+Bidang+Manaje90men,+Teknik+.&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwirsrbe573sAhVYbysKHRnRD8Q6AEwAHoECAMQAg#v=onepage&q=uji%20validitas&f=false. Rosyidah, Z., dan Andrias, DR. (2015). Jumlah Uang Saku dan Kebiasaan Melewatkan Sarapan Berhubungan dengan Status Gizi Lebih Anak Sekolah Dasar. Surabaya : Media Gizi Indonesi. Vol 10. No 1. Rusida, Esty Restiana., Syahrizal Ramadhani., dan Depy Oktapian Akbar. 2021. Hubungan Pengetahuan terhadap Perilaku Penggunaan Suplemen dan Obat Herbal dalam Mencegah Penularan COVID-19 di Banjarbaru Selatan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 6(2), 292-301 Saputri, Romadhiyana Kisno & Endah Yuliani. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumen dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Produk Suplemen Vitamin C di Bojonegoro. Jurnal Penjas dan Farmasi Vol. 3 Edisi Juni Halaman 44-52 Sihotang, O., 2018. Sentra Informasi Keracunan Nasional – Bpom Ri. Url Http://Ik.Pom.Go.Id/V2016/ Speakman, L. L., Michienzi, S. M., & Badowski, M. E. (2021). Vitamins, supplements and COVID-19: a review of currently available evidence. Drugs in context, 10. Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Penerbit ALFABETA. Sukmawati, D., Sondana, G. A., Fikriyyah, N. N., Afifah, Z. N., Firhandini, A.,Khumaiya, U., Komsiatun, D. A., Asmara, Y. T., Supiyani, A., & Puspitaningrum, R. (2021). CellulaseProducing Yeast Isolated From Fermented Cocoa Beans As Biocontrol For Pathogenic Mold Chocolate Fruit Collected From Sentul, Jawa Barat, Indonesia. Journal Of Physics: Conference Series, 1869(1), 12043. Supardi, S. et al. (2004). Pengaruh Penyuluhan Obat Terhadap Peningkatan Perilaku Pengobatan Sendiri Yang Sesuai Dengan Aturan. Buletin Penelitian Kesehatan Volume 32 no 4 hal 178-187. Suryaningsih, Ni Putu Aryati et al. (2021). Rasionalitas dalam Swamedikasi Vitamin C pada Masa Pandemi COVID-19 di Kota Denpasar. Bali Medika Jurnal Vol. 8, No. 2 Utama, Tuti anggriani., Nora Listiana., Desi Susanti. (2013). Perbandingan Zat Besi dengan Tanpa Vitamin C terhadap Kadar Hemoglobin Wanita Usia Subur. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional Vol. &, No. 8. Utami, Tuti Anggriani., Nora Listiani dan Desi Susanti. (2013). Perbandingan Zat besi dengan Tanpa Vitamin C terhadap Kadar Hemoglobin Wanita Usia Subur. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional Vol. 7, No 8 Vita Health. (2004). Seluk Belkuk Food Suplement. PT. Gramedia Pustaka Utama. Wahyuni, N.S. (2012). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Sumber Rejo Kota Balikpapan Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2012, Skripsi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Jakarta. World Health Organization (WHO). (2020) Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Situation Report-94. Widi R. (2011). Uji validitas dan reliabilitas dalam penelitian epidemiologi kedokteran gigi. J.K.G Unej. 2011; 8 (1): 27-34. Widyaningrum, Esti Ambar et al. (2021). Pengaruh Usia dan Jenis Kelamin terhadap Pengetahuan serta Perilaku Penggunaan Suplemen di Masa Pandemi pada Mahasiswa Lik Bhakti Wiyata. Majalah Farmasetika, 6 (Suppl 1), 45-49 Wijayanti, S., & Sungkono, J. (2017). Pengembangan Perangkat Pembelajaran Mengacu Model Creative Problem Solving Berbasis Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually. Al-Jabar: Jurnal Pendidikan Matematika, 8(2), 101–110. Yani, K. T. P. A., Kurnianta, P. D. M., Cahyadi, K. D., Esati, N. K., Sawiji, R. T., Darmawan, G. A. & Purnamasari, I. G. A. P. P. (2021). Manfaat Suplemen dalam Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Sebagai Upaya Pencegahan COVID-19. Acta Holistica Pharmaciana, 3(1), 9-21. Yani, Risma & Muthmainnah. (2021). THE EFFECT OF GIVING LEAFLETS ON THE LEVEL OF COMMUNITY KNOWLEDGE IN INCREASING THE RESISTANCE OF THE BODY WITH VITAMINS IN THE ERA OF PANDEMIC COVID-19. Prosiding Pengembangan Masyarakat Mandiri Berkemajuan Muhammadiyah (Bamara-Mu), 1(1), 723-728. Yuliawati, K., & Nur Djannah, S. (2020). Bagaimana Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Masyarakat tentang Konsumsi Multivitamin/Supplemen Selama Pandemi COVID-19?. JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT KHATULISTIWA, 7(3), 123-134. Zhang, L., & Liu, Y. (2020). Potential Interventions for Novel Coronavirus in China: A Systemic Review. Journal of Medical Virology, (January). Zuchdi D. (1995). Pembentukan Sikap. J Cakrawala Pendidik.;3(3):51-63. doi:10.21831/cp.v3i3.9191 | id_ID |