• English
    • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Indonesia 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Pharmacy
  • S1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Pharmacy
  • S1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Perbandingan Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Daun dan Kullt Batang Sungkal (Peronema canescens Jack)

Thumbnail
View/Open
COVER (643.3Kb)
BAB I PENDAHULUAN (81.14Kb)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA (170.5Kb)
BAB III METODE PENELITIAN (125.1Kb)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN (128.1Kb)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN (33.40Kb)
DAFTAR PUSTAKA (100.4Kb)
LAMPIRAN (2.092Mb)
SKRIPSI (2.933Mb)
NASKAH PUBLIKASI (475.2Kb)
Date
2022-07-05
Author
Khairunnisa, Aina
Wirnawati, Wirnawati
Metadata
Show full item record
Abstract
Latar Belakang: Sungkai (Peronema canescens Jack) adalah tumbuhan etnobotani yang dimanfaatkan untuk sumber obat tradisional masyarakat dan merupakan tumbuhan endemik Indonesia. Kulit batang sungkai berpotensi sebagai antioksidan alami. Daun sungkai mengandung metabolit sekunder salah satunya flavonoid. Flavonoid termasuk dalam senyawa fenolik alam dimana berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak daun dan kuIit batang sungkai (Peronema canescens Jack) serta mengetahui apakah aktivitas antioksidan ekstrak kulit batang lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak daun sungkai. Metode: Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan instrument spektrofotometri UV-Vis untuk melihat nilai IC50. Hasil: Hasil pengujian menunjukan aktivitas antioksidan dari ekstrak daun dan kulit batang sungkai sangat kuat dengan IC50 sebesar 10.489 μg/mL, kulit batang sebesar 5.103 μg/mL dan vitamin c sebagai kontroI positif sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 2.455 μg/mL. Kesimpulan: Ekstrak daun dan kuIit batang sungkai (Peronema canescens Jack) terdapat aktivitas antioksidan termasuk sangat kuat dan ekstrak kulit batang sungkai memiIiki aktivitas antioksidan Iebih tinggi dibandingkan ekstrak daun sungkai. Kata Kunci: Ekstrak daun dan kulit batang sungkai, antioksidan, DPPH
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2604
Collections
  • S1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback