• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Pharmacy
  • S1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Pharmacy
  • S1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Uji Formulasi Sediaan Hand Sanitizer Spray Berbahan Aktif Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) terhadap Bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Staphylococcus epidermidis

Thumbnail
View/Open
COVER (438.7Kb)
BAB I PENDAHULUAN (181.1Kb)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA (260.2Kb)
BAB III METODE PENELITIAN (132.2Kb)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN (115.8Kb)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN (32.13Kb)
DAFTAR PUSTAKA (98.80Kb)
LAMPIRAN (1.640Mb)
NASKAH PUBLIKASI (491.8Kb)
SKRIPSI (2.456Mb)
Date
2022-07-07
Author
Purwasih, Hasri
Metadata
Show full item record
Abstract
Latar belakang : Mencuci tangan adalah proses menghilangkan kotoran secara mekanis dari tangan dengan deterjen antiseptik dan air mengalir, dari ujung jari hingga siku dan lengan, sesuai kebutuhan. Seiring berjalannya waktu, disaat masyarakat sangat sibuk terutama di perkotaan, bermunculan produk-produk instan dan praktis yang dapat mencuci tangan tanpa air yaitu hand sanitizer. Salah satu bahan alam yang dapat digunakan adalah daun sungkai (Peronema canescens Jack) yang memiliki potensi aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan hand sanitizer spray, mengujinya dengan bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Staphylococcus epidermidis dan mengevaluasi pH hand sanitizer spray ekstrak daun sungkai. Metode penelitian : Penelitian ini menggunkan metode kuantitatif eksperimental yaitu dengan menggunakan metode difusi cakram Kirby Bauer. Hasil dan kesimpulan : Dibuat tiga formulasi hand sanitizer spray (Formulasi 1, Formulasi 2, dan Formulasi 3 dengan kosentrasi ekstrak daun sungkai masing-masing 10%, 12%, dan 15%). Hasil pengujian pH pada sediaan hand sanitizer spray ekstrak daun sungkai telah memenuhi kriteria Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu 5,2. Uji efektifitas antibakteri dilihat dari lebarnya zona hambat bakteri. Zona hambat bakteri terbesar pada setiap formulasi menunjukkan hasil secara berturut-turut yaitu pada bakteri Escherichia coli 13,2 mm, 14,35 mm, dan 22,25 mm, kemudian pada bakteri Staphylococcus aureus 16,4 mm, 17,9 mm, dan 20,85 mm, kemudian pada bakteri Staphylococcus epidermidis 12,9 mm, 17,95 mm, dan 24 mm. Uji statistika menggunakan One-way Anova (α = 0,05) menunjukkan hasil pada semua bakteri yaitu tidak lebih dari (0,05) sehingga menunjukkan adanya perubahan pada zona hambat bakteri dan lebih dari (0,05) terdistribusi normal pada test Normality.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2649
Collections
  • S1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback