Show simple item record

dc.contributor.authorPurwasih, Hasri
dc.date.accessioned2022-12-05T05:56:33Z
dc.date.available2022-12-05T05:56:33Z
dc.date.issued2022-07-07
dc.identifier.citationAfif, S. 2013. Ekstraksi Uji toksisitas dengan Metode BSLT dan Identifikasi Golongan Senyawa Aktif Ekstrak Alga Merah (eucheuma Spinosum) dari perairan Sumenep Madura. Skripsi. Malang: Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang. Ariefa, Aceng, R., Irwandi, A., dan Riko, I. (2020). The Potential Test of Sungkai Young Leaves (Peronema Canescens) to Maintain Goodhelth (Immunity)in Mice (Mus Musculus). Seminar Nasional XI Pendidikan Biologi FKIP UNS. 245-250. Ariefa, P., dan Ari, Y. P. (2015). Efek Samping Penggunaan Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) Sebagai Obat Tradisional Suku Lembak Pada Mencit (Mus musculus). Prosiding Semirata bidang MIPA BKS-PTN Barat. 651-660. Asih. T, Lutfi. C, dan Nevi. A. (2020). Pengembangan Hand Sanitizer Minyak Atsiri Daun Sirih: Profil, Metabolit, Aktivitas Antibakteri Dan Formulasi. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dengan tema Kesehatan Modern dan Tradisional. ISBN: 978-623-6572-15-3. Asngad, A., Bagas, A.R., Nopitasari. (2018). Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya. Jurnal Bioeksperimen. 4 (2), 61-70. Asri, W., dan Rizqita, T.S. (2020). Karakterisasi Sediaan Antiseptik Gel Handmade dengan Penambahan Bahan Aktif Alami Minyak Atsiri Eucalyptus dan Grapefruit. Agroindustrial Technology Journal. 04, (02), 136-144. Balouiri, M. et.al. (2015). Fungal Activity of Bacillus sp. Isolated From Calotropis Procera AIT. Rhizosphere Against Candida albicans. Asian J Pharm Clin Res. 8, (2), 213-217. Darsana, Besung, dan Mahatmi. (2012). Potensi Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Tenore) Steenis) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli secara In Vitro. Indonesia Medicus Veterinus. 1(3), 337 – 351. Eryani. C.H, Azizah, S.N, dan Fanani, S.R. (2021). Pengaruh Variasi Konsentrasi HPMC Terhadap Sifat Fisik Gel Hand Sanitizer Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia. 7, (1), 41-47. Firmansyah, F., dan Wismi, D.N. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Hand Sanitizer Spray Ekstrak Etanol Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L). Jurnal Kesehatan Masyarakat. 5, (2). Fransisca, D., Kahanjak, D., dan Frethernety, A. (2020). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sungkai (Peronema canescens Jack) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer. Jurnal Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan (Journal of Environmental Sustainability Management). 4, (1), 460-470. Hapsari, D.N., Hendrarini, L., dan Muryani, S. (2015). Manfaat Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn) Sebagai Hand Sanitizer Untuk Menurunkan Angka Kuman Tangan. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 7, (2), 79 – 84. Hasanah, N., dan Novian, D.R. (2020). Daya Hambat Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat (Propionibacterium acne). 9(1), 46-53. Ibrahim, A., dan Kuncoro, H. (2012). Identifikasi Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sungkai (Peronema canescens jack.) Terhadap Beberapa Bakteri Pathogen. J. Trop. Pharm. Chem. 2, (1), 8-18. Ibrahim, A., Utami, I.W., dan Agustina, R. (2015). Aktivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Berbahan Aktif Ekstrak Fraksi Etanol Daun Sungkai (Peronema canencens Jack.) Terhadap Beberapa Bakteri Patogen. J. Trop. Pharm. Chem. 3, (2). Katja, D.G. 2020. Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Batang Chisocheton sp. (CDC) Harm (Meliaceae). Chemistry Progres. 13(2), 117-122 Karimela, Ely, J., Frans, G. I., dan Henny, A. D. (2017). Characteristics of Staphylococcus Aureus Isolated Smoked Fish Pinekuhe from Traditionally Processed from Sangihe District. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20, (1), 188. Kurniadi, Saam, dan Afandi. (2013). Faktor Kontaminasi Bakteri E coli Pada Makanan Jajanan Dilingkungan Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kecamatan Bangkinang. Jurnal Ilmu Lingkungan. 7, (1), 28-37. Latief, M., Indra L. T., Putri, M.S., dan Fiolita, E. A. (2021). Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) Pada Mencit Putih Jantan. Jurnal Farmasi Indonesia. Vol. 18. Latief, M., Putri, M.S., Liddini T. F., Indra L. T., dan Vasantha, R. (2021). Antidiabetic Activity of Sungkai (Peronema canescens Jack) Leaves Ethanol Extract on the Male Mice Induced Alloxan Monohydrate. Pharmacology and Clinical Pharmacy Research. 6, (2). Lutpiatina, L. (2017). Cemaran Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aerogenosa pada Steteskop di Rumah Sakit. Jurnal Teknologi Laboratorium. 6, (2), 61-66. Marriott, N. G. dan Gravani, R. B. (2017) Principles of Food Sanitation, 5th edition, Springer Science Business Media, United States of America. Maslukhah, Y., Widyaningsih, T., Waziiroh, E., Wijayanti, N., dan Sriherfyna, F.H. 2016. Influence Factor of Black Cincau (Mesona palustris BL) Extraction in Pilot Plant Scale: A Review. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 4, (1), 245-252. Mukhrian. (2014). Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, Dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kesehatan. 7, (2). Napitupulu, H., Rumengan, I., Wullur, S., Wullur, E., dan Rimper, J. (2019). Bacillus sp. As a Decomposition Agent in The Maintenance of Brachionus rotundiformis Which Uses Raw Fish as a Source of Nutrition. Jurnal Ilmiah Platax. 7, (1), 158-169. Netty. E, Dwi. R, dan Arisanty, N.R. (2020). Pembuatan Hand Sanitizer Alami Sebagai Upaya Peningkatan Personal Hygiene Masyarakat Desa Karangpring, Sukorambi, Jember. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat. ISBN: 978-623-96220-0-8. Noviardi, Himawan, dan Rina, A. (2018). Formulasi dan Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Dari Ekstrak Etanol Biji Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.) Terhadap Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus. Jurnal Farmamedika. 3, (1), 1-10. Novita, W. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Sirih (Piper betle L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Secara In Vitro. JMJ. 4, (2), 140 – 155. Nurmiati, dan Vivin, H. (2020). Penyuluhan Penggunaan Hand Sanitizer Dan Cuci Tangan Yang Benar. LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2, (2), 37-41. Pindan, N. P., Daniel., Saleh, C., Magdaleni, A. R. (2021). Uji Fitokimia dan Uji Aktifitas Antioksidan Ekstrak Fraksi n-Heksana, Etil Asetat dan Etanol Sisa Dari Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) Dengan Metode DPPH. Jurnal Atomik. 06 (1), 22-27. Pratama, S.A., dan Permatasari, R.I. (2021). Pengaruh Penerapan Standar Operasional Prosedur dan Kompetensi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Devisi Ekspor PT. Dua Kuda Indonesia. Jurnal Ilmiah m-prosess. 11(01), 38-47. Priyanti, E. (2017). Penerapan Algoritma Naïve Bayes Untuk Klasifikasi Bakteri Gram- Negatif. Jurnal Teknik Komputer. 3, (2). Rini, dan Nugraheni. (2018). Uji Daya Hambat Berbagai Merek Hand Sanitizer Gel Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research. 3 (1),18-26. Rosidah, Maya., S, Orryani, L., dan Nengah, S. 2018. Ekstrak Daun Tumbuhan Macaranga tanarius (L.) M. A Menghambat Laju Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Epidermidis. Journal of Science and Technology 1. 7, (1), 64–70. Sutiknowati, L. I. (2016). Bioindikator Pencemaran Bakteri Escherichia coli. Jurnal Oseana. 41, (4), 63 – 71. Tambun, R., Limbong, H. P., Pinem, C., Manurung, E. (2016). Pengaruh Ukuran Partikel, Waktu Dan Suhu Pada Ekstraksi Fenol Dari lengkuas Merah. Jurnal Teknik Kimia USU. 5, (4). Tannady dan Munardi. (2015). Pengamatan Waktu Pelayanan Operator Pintu Tol Dengan Uji Hipotesis Analysis of Variance (ANOVA) (Studi Kasus: Gerbang Tol Ancol Timur, Jakarta Utara). Journal of Industrial Engineering & Management Systems .8, (1), 26-54. Thamrin, H. (2020). Pertumbuhan Diameter Dan Tinggi Pohon Sungkai (Peronema canescens Jack) Umur 27 Tahun Di Hutan Tanaman Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Jurnal Agriment. 5, (2), 118-122. Tuntun, M. (2016). Uji Efektivitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan. 7, (3), 497-502. Vifta, R.L., dan Advistasari, Y.D. (2018). Skrining Fitokimia, Karakterisasi, dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Buah Parijoto (Medinilla speciosa B). 7(3). Wahyudi, Zainal M., dan Russel M. (2012). Analisis Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sungkai (Peronema canescens Jack.) Di Kalimantan. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa. 2, (2), 116 – 122. Wijaya. H., Novitasari, dan Jubaidah, S. (2018). Perbandingan Metode Ekstraksi Terhadap Rendemen Ekstrak Daun Rumbai Laut (Sonneratia caseolaris L. Engl). Jurnal Ilmiah Manuntung. 4(1), 79-83. Wijaya, J.I. (2013). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Dengan Bahan Aktif Triklosan 1,5% dan 2%. Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. 2, (1), 1-14. Wulansari, A., Aqlinia, M., Wijanarka., dan Raharjo, B. (2019). Isolasi Bakteri Endofit dari Tanaman Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) dan Uji Aktivitas Antibakterinya terhadap Bakteri Penyebab Penyakit Kulit Staphylococcus epidermidis dan Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Berkala Bioteknologi. 2, (2), 25-36. Yuswi, N.C.R. (2017). Antioxidant Extraction of Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) with Ultrasonic Bath (Study type of solvent and Extraction Time). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 5, (1), 71-79.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2649
dc.description.abstractLatar belakang : Mencuci tangan adalah proses menghilangkan kotoran secara mekanis dari tangan dengan deterjen antiseptik dan air mengalir, dari ujung jari hingga siku dan lengan, sesuai kebutuhan. Seiring berjalannya waktu, disaat masyarakat sangat sibuk terutama di perkotaan, bermunculan produk-produk instan dan praktis yang dapat mencuci tangan tanpa air yaitu hand sanitizer. Salah satu bahan alam yang dapat digunakan adalah daun sungkai (Peronema canescens Jack) yang memiliki potensi aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan hand sanitizer spray, mengujinya dengan bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Staphylococcus epidermidis dan mengevaluasi pH hand sanitizer spray ekstrak daun sungkai. Metode penelitian : Penelitian ini menggunkan metode kuantitatif eksperimental yaitu dengan menggunakan metode difusi cakram Kirby Bauer. Hasil dan kesimpulan : Dibuat tiga formulasi hand sanitizer spray (Formulasi 1, Formulasi 2, dan Formulasi 3 dengan kosentrasi ekstrak daun sungkai masing-masing 10%, 12%, dan 15%). Hasil pengujian pH pada sediaan hand sanitizer spray ekstrak daun sungkai telah memenuhi kriteria Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu 5,2. Uji efektifitas antibakteri dilihat dari lebarnya zona hambat bakteri. Zona hambat bakteri terbesar pada setiap formulasi menunjukkan hasil secara berturut-turut yaitu pada bakteri Escherichia coli 13,2 mm, 14,35 mm, dan 22,25 mm, kemudian pada bakteri Staphylococcus aureus 16,4 mm, 17,9 mm, dan 20,85 mm, kemudian pada bakteri Staphylococcus epidermidis 12,9 mm, 17,95 mm, dan 24 mm. Uji statistika menggunakan One-way Anova (α = 0,05) menunjukkan hasil pada semua bakteri yaitu tidak lebih dari (0,05) sehingga menunjukkan adanya perubahan pada zona hambat bakteri dan lebih dari (0,05) terdistribusi normal pada test Normality.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectSungkaiid_ID
dc.subjectAntibakteriid_ID
dc.subjectEscherichia coliid_ID
dc.subjectStaphylococcus aureusid_ID
dc.subjectStaphylococcus epidermidisid_ID
dc.titleUji Formulasi Sediaan Hand Sanitizer Spray Berbahan Aktif Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) terhadap Bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Staphylococcus epidermidisid_ID
dc.title.alternativeTest Formulation of Hand Sanitizer Spray with Active Ethanol Extract of Sungkai Leaves (Peronema canescens Jack) Against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Staphylococcus epidermidis bacteriaid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record