Show simple item record

dc.contributor.authorHudayati, Hudayati
dc.date.accessioned2022-12-27T01:22:17Z
dc.date.available2022-12-27T01:22:17Z
dc.date.issued2021-07-07
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2778
dc.description.abstractLatar Belakang: Artritis gout adalah suatu kondisi penyakit. Penyebabnya karena menumpuknya kristal monosodium urat di dalam tubuh. Peningkatan kandungan purin adalah alasan terjadinya kristalisasi di area sendi. Kristal purin dapat terjadi ketika konsentrasi asam urat lebih tinggi dari biasanya. Asam urat merupakan kondisi yang sering ditemukan pada orang lanjut usia. menggunakan air rebusan daun seledri untuk menurunkan kadar asam urat terhadap lansia merupakan salah satu pengobatan nonfarmakologis yang bisa digunakan dalam jangka panjang sehingga tidak ada efek sampingnya. Tujuan: Dalam penelitian ini agar mengetahui keefektifan rebusan seledri penderita asam urat di posyandu lansia jonggon jaya Kutai Kartanegara. Metode: Peneliti menggunakan metode kuantitatif yaitu pre test post test kontrol, yaitu pendekatan quasi experimental. Tiga puluh orang posyandu Jonggon Jaya Kutai Karatanegara dengan penyakit asam urat dijadikan sampel untuk penelitian ini. Sampel diambil secara acak. Hasil: Perbedaan rerata antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dihasilkan sig (2 tailed) sebesar 0,000 (0,05), yang menunjukkan H0 tidak diterima. Hasilnya adanya perbedaan kadar asam urat antara kelompok yang mendapatkan air rebusan daun seledri maupun kelompok yang tidak dapat. Kesimpulan: Diperoleh perbedaan yang signifikan antara kelompok di berikannya air rebusan daun seledri maupun yang tidak di berikannya air rebusan daun seledri.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectGout arthrtisid_ID
dc.subjectDaun seledriid_ID
dc.subjectLansiaid_ID
dc.titleEfektifitas Air Rebusan Daun Seledri terhadap Kadar Asam Urat pada Lansia di POSYANDU Lansia Jonggon Jaya Kutai Kartanegaraid_ID
dc.title.alternativeThe Effectiveness of Boiled Water from Celery Leaves on the Levels of Uric Acid in the Elderly at the Jonggon Jaya Community Health Center Kutai Kartanegaraid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record