dc.contributor.author | Hudayati, Hudayati | |
dc.date.accessioned | 2022-12-27T01:22:17Z | |
dc.date.available | 2022-12-27T01:22:17Z | |
dc.date.issued | 2021-07-07 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2778 | |
dc.description.abstract | Latar Belakang: Artritis gout adalah suatu kondisi penyakit. Penyebabnya karena menumpuknya kristal monosodium urat di dalam tubuh. Peningkatan kandungan purin adalah alasan terjadinya kristalisasi di area sendi. Kristal purin dapat terjadi ketika konsentrasi asam urat lebih tinggi dari biasanya. Asam urat merupakan kondisi yang sering ditemukan pada orang lanjut usia. menggunakan air rebusan daun seledri untuk menurunkan kadar asam urat terhadap lansia merupakan salah satu pengobatan nonfarmakologis yang bisa digunakan dalam jangka panjang sehingga tidak ada efek sampingnya.
Tujuan: Dalam penelitian ini agar mengetahui keefektifan rebusan seledri penderita asam urat di posyandu lansia jonggon jaya Kutai Kartanegara.
Metode: Peneliti menggunakan metode kuantitatif yaitu pre test post test kontrol, yaitu pendekatan quasi experimental. Tiga puluh orang posyandu Jonggon Jaya Kutai Karatanegara dengan penyakit asam urat dijadikan sampel untuk penelitian ini. Sampel diambil secara acak.
Hasil: Perbedaan rerata antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dihasilkan sig (2 tailed) sebesar 0,000 (0,05), yang menunjukkan H0 tidak diterima. Hasilnya adanya perbedaan kadar asam urat antara kelompok yang mendapatkan air rebusan daun
seledri maupun kelompok yang tidak dapat.
Kesimpulan: Diperoleh perbedaan yang signifikan antara kelompok di berikannya air rebusan daun seledri maupun yang tidak di berikannya air rebusan daun seledri. | id_ID |
dc.language.iso | id | id_ID |
dc.publisher | Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur | id_ID |
dc.subject | Gout arthrtis | id_ID |
dc.subject | Daun seledri | id_ID |
dc.subject | Lansia | id_ID |
dc.title | Efektifitas Air Rebusan Daun Seledri terhadap Kadar Asam Urat pada Lansia di POSYANDU Lansia Jonggon Jaya Kutai Kartanegara | id_ID |
dc.title.alternative | The Effectiveness of Boiled Water from Celery Leaves on the Levels of Uric Acid in the Elderly at the Jonggon Jaya Community Health Center Kutai Kartanegara | id_ID |
dc.type | Skripsi | id_ID |