• English
    • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Indonesia 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Science and Technology
  • School of Mechanical Engineering
  • S1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Science and Technology
  • School of Mechanical Engineering
  • S1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Sudut Potong Utama Endmill, Kecepatan dan Arah Pemakanan terhadap Kekasaran Permukaan Material ST 37 pada Proses Frais Konvensional

Thumbnail
View/Open
COVER (560.2Kb)
BAB 1 (17.48Kb)
BAB 2 (541.3Kb)
BAB 3 (364.3Kb)
BAB 4 (672.5Kb)
BAB 5 (12.02Kb)
DAFTAR PUSTAKA (17.27Kb)
LAMPIRAN (3.398Mb)
NASKAH PUBLIKASI (900.4Kb)
SKRIPSI FULL (4.995Mb)
Date
2023-01-06
Author
Muttahid, Mahbub
Metadata
Show full item record
Abstract
Proses pemesinan adalah suatu proses yang dilakukan untuk membentuk suatu benda kerja dengan cara mengurangi sebagian material dari benda kerja sehingga menjadi produk yang dinginkan dengan menggunakan mesin perkakas. Salah satu mesin perkakas yang sering digunakan dalam proses pemesinan adalah mesin frais. Mesin frais banyak digunakan dalam proses pemesinan untuk membuat suatu produk, dimana produk tersebut akan menghasilkan nilai kekasaran permukaan yang berbeda beda. Kekasaran permukaan menjadi salah satu faktor yang menentukan kualitas suatu produk. Semakin kecil nilai kekasaran permukaan produk maka semakin baik kualitasnya, dan semakin tinggi nilai kekasaran permukaan produk maka semakin buruk kualitasnya. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh sudut potong utama endmill, arah pemakanan dan kecepatan pemakanan terhadap kekasaran pada proses frais konvensional. Pada penelitian ini menggunakan bahan baja ST 37 dengan metode penelitian Taguchi. Untuk perancangan percobaannya menggunakan orthogonal array L4 (23), dimana penelitian ini dilakukan sebanyak 4 kali percobaan dengan 4 kali pengulangan. Penelitian ini memiliki 3 faktor kontrol dengan masing masing faktor kontrol memiliki 2 level. Pada proses pengefraisan menggunakan mesin frais konvensional dan untuk pengujian kekasarannya menggunakan alat uji surfaces roughness tester. Dari hasil pengujian ini didapatkan bahwa arah pemakanan memiliki kontribusi yang paling tinggi terhadap kekasaran permukaan. Pada penelitian ini parameter yang paling optimal adalah sudut potong utama endmill 10°, kecepatan pemakanan 60 mm/min, dan arah pemakanan Y.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/3510
Collections
  • S1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback